РЕГИОНЫ


За счет водных ресурсов реки Хякяри 3 млн человек будут обеспечены питьевой водой

Лачин, 28 июня, Э.Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Водохранилище «Хякяричай» объемом в 90 млн кубометров планируется построить на реке Хякяри, протекающей по территории Лачинского района. Река полностью формируется в нашей стране. Ее течение состоит в основном из родниковых вод.

Об этом в интервью региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ сказал официальный представитель Открытого акционерного общество «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» Ильгар Магеррамов.

По его словам, вода реки Хякяри очень качественная и чистая. За счет водных ресурсов реки Хякяри питьевой водой будут обеспечены освобожденные от оккупации районы, в целом, трехмиллионное население 14 районов Азербайджана. Вода реки Хякяри дойдет даже до Масаллы.

В зависимости от рельефа на некоторых территориях будут установлены насосные станции. Кроме того, по линии будут построены 5 гидроэлектростанций, которые смогут производить электроэнергию мощностью в целом 45,5 МВт.

Отметим, что протяженность реки Хякяри, которая берет начало на территории Лачинского района, составляет 113 км, средегодовой расход воды составляет около 10,7 кубометра в секунду. Водохранилище «Хякяричай» предусмотрено для накопления питьевой воды. В настоящее время осуществляется технико-экономическое обоснование проекта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными