МИР


За участие в вооруженных конфликтах за рубежом чехи могут теперь угодить в тюрьму на 5 лет

Прага, 29 января, АЗЕРТАДЖ

На срок до 5 лет может теперь угодить в тюрьму любой чех, если его/ее участие в негосударственных вооруженных формированиях за рубежом в качестве наемника или даже добровольца будет доказано.

Как передает АЗЕРТАДЖ, соответствующий законопроект был одобрен сегодня нижней палатой парламента Чехии в первом чтении. Его, впрочем, не поддержала фракция коммунистов, симпатизирующая сепаратистским силам на Донбассе.

Пойти на такой шаг чешских законодателей вынудили всё большее количество сообщений об участии граждан страны в конфликтах в Восточной Украине, Сирии, Африке. Участие чехов в войнах носило как идеологический характер, когда они ездили добровольцами, например, в Сирию, чтобы воевать на стороне террористической организации YPG, так и имело меркантильную основу. Например, известны случаи, когда граждане страны нанимались в те или иные легионы и отправлялись за длинным евро в Африку.

Принятие закона станет своевременным на фоне подозрений об участии граждан Чехии армянской национальности в агрессии против Азербайджана в ходе недавней Отечественной войны.

Сегодняшняя редакция уголовного кодекса Чехии распространяется на участие в негосударственных вооруженных формированиях, например, в рядах повстанцев. Статью за террористическую деятельность можно применять в случае, если факт терроризма доказан. Отдельной статьёй в УК страны идет участие в убийствах и других конкретных преступлениях, например, преступлениях против человечности.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными