КУЛЬТУРА


Зачем россияне едут на бакинскую «Жару»

Москва, 17 апреля, АЗЕРТАДЖ 

В связи с проведением в Москве премии «Жара MusicAwards» журналисты межпарламентской группы дружба Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева провели опрос: что привлекает россиян в фестивале и планируют ли они ехать в Баку в этом году.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе парламентской группы, у фестиваля «Жара» - еще небольшая, но уже славная история: проведенное впервые всего три года назад, сегодня «Жара» стала одним из самых крупных событий в поп-музыке на постсоветском пространстве. Межпарламентская группа дружбы Россия-Азербайджан вновь провела опрос среди россиян и выяснила: во-первых, для большинства туристов, которые едут в Баку, «Жара» стала настоящей точкой притяжения. А во-вторых, многие из тех, кто уже принимал участие в опросе в прошлом году, планируют вновь приехать на «Жару».

«Нам просто очень понравилось с друзьями, - рассказывает петербургская студентка Татьяна. – Понимаете, в Питере все хорошо, но солнца мало. Сейчас весна, мы просто изголодались уже – ну и вот готовимся к сессии и каждый день поддерживаем себя мыслью, что у нас в июле по плану «Жара». Море. Солнце, красивый город, танцы… в общем, мы очень ждем, что в этом году будет не хуже, чем в прошлом». Некоторые говорят о том, что хотели бы приехать ради конкретного исполнителя – Глюкозы, Димы Билана, Ани Лорак… или Земфиры, которая, как известно, концертов давно не дает. Но Эмин Агаларов сейчас ведет с певицей переговоры о том, чтобы она все-таки сделала исключение для «Жары».

«Если Земфира будет выступать, мы стопроцентно поедем в этом году,- рассказал журналистам Матвей, тоже студент, но уже из Астрахани. – Баку тут близко, с девушкой несколько раз были, она была на концерте Земфиры, а у меня не получилось, хотя мне нравятся ее песни. Вот, если будет шанс – почему не воспользоваться? Тем более что нам обоим очень нравится Азербайджан, мы хотим страну целиком посмотреть. Так что будет отличный повод все совместить и получить удовольствие».

Насчет «совместить» - ответ очень показательный: в целом опросы, проведенные в том числе в социальных сетях, показывают, что россияне, как и в прошлые годы, приезжают не только на «Жару». Природные красоты и исторические памятники, архитектура и кухня - все это интересно людям точно так же, как и концерты лучших звезд поп-музыки. По словам руководителя пресс-службы группы дружбы Наталии Красовской, сейчас россияне намного лучше информированы об Азербайджане, чем еще пять лет назад - и все это благодаря крупным спортивным и культурным мероприятиям, в том числе и фестивалю «Жара». «Организаторы таких мероприятий делают по-настоящему важную вещь – помогают жителям России и Азербайджана не только отлично провести время, но и познакомиться, лучше узнать друг друга», - заключает Наталия Красовская.

«Судя по отзывам наших соотечественников, по результатам наших опросов, «Жару» уже можно назвать уникальным фестивалем – и по числу приезжающих звезд, и по растущему с каждым годом количеству участников, и самое главное, по уникальной атмосфере,- говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной думы Дмитрий Савельев. – И я очень надеюсь, «Жара», которая набрала такой ход, его не сбавит, и фестиваль будет расти, будет привлекать все больше людей, будет способствовать развитию дружбы между нашими странами, росту туристического обмена».

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными