ОБЩЕСТВО


Загрязнения воздуха убивают больше людей, чем курение

Баку, 13 марта, АЗЕРТАДЖ

Грязный воздух от автомобильных выхлопов, фабрик и энергостанций каждый год уносит жизни почти 9 миллионов человек. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В отчете немецких ученых говорится о том, что загрязнения воздуха убивают почти 9 миллионов жителей нашей планеты ежегодно. Это в два раза больше, чем предполагали ранее эксперты. Теперь, по словам ученых, вдыхание отравленного воздуха от автомобильных выхлопов, фабрик и энергостанций приводит к большему количеству смертей, чем даже курение. Ранее ВОЗ оценивала смертность от загрязнений воздуха на уровне 4,5 миллиона человек в год. Но американские исследователи пересчитали этот показатель с помощью доступной в их распоряжении информации и выяснили подлинную оценку, которая составила 8,8 миллиона человек.

По большей части, непосредственной причиной смертности людей от вдыхания загрязнённого воздуха являются болезни сердца. По оценкам ВОЗ, каждый год на нашей планете от болезней, связанных с курением, умирает чуть более 7 миллионов человек. Авторы последнего по времени исследования с горестью констатируют, что если курение является фактором, на которой человек может влиять, просто отказываясь от этой вредной привычки, то от загрязненного воздуха спастись ему нельзя.

В этой связи ученые призывают более жестко регулировать выброс тонких дисперсных частиц в атмосферу, которые проникают глубоко в легкие при вдыхании. Исследователи подчеркивают, что низкое качество воздуха и очень плотная населённость объясняют высокую смертность от загрязнений воздуха в странах Европы, которая составляет 790 000 человек в год.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными