ОБЩЕСТВО


Заканчиваются возобновляемые ресурсы

Баку, 23 июля, АЗЕРТАДЖ 

На сегодняшний день человечеству необходимо 1,75 планеты Земля, чтобы удовлетворить все потребности без необратимого ущерба для экосистемы, говорится в докладе Глобальной сети экологического следа, сообщает АЗЕРТАДЖ.

С 29 июля 2019 года мировая экономика начнет расходовать ресурсы планеты "в кредит" - на три месяца раньше, чем в прошлом году. В 2000 году, к примеру, этот день наступил 1 октября.

Дату экологического долга исследователи Глобальной сети экологического следа (Global Footprint Network - международный научно-исследовательский институт с филиалами в Северной Америке, Европе и Азии) начали вычислять с начала 1970-х годов, когда он приходился на конец декабря.

С тех пор дата стремительно приближается к середине года. Стоит отметить, что с 2010 года темпы роста потребления ресурсов начали снижаться.

Как отмечают исследователи, существование человечества на Земле зависит от таких факторов, как здоровая пища, чистая вода, стабильный климат, свежий воздух.

Но деятельность человека оказывает огромное негативное влияние на планету, все больше потребляя и производя отходы, загрязняющие окружающую среду. Главным видом отхода является двуокись углерода (CO2), который высвобождается в атмосферу при сжигании ископаемого топлива.

На протяжении десятилетий спрос человечества на природные ресурсы превышал способность Земли к восстановлению. Сегодня человечество потребляет на 50 процентов больше того, что биосфера в состоянии восполнить.

Если современные тенденции спроса сохранятся, то к 2050 году люди будут использовать экологические ресурсы и услуги, на которые требуется почти три такие планеты, как Земля, предупреждают экологи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными