МИР


Заключение торговой сделки между США и Китаем сталкивается с новым препятствием

Баку, 9 марта, АЗЕРТАДЖ

Китайские официальные лица не соглашаются принять участие в саммите лидеров двух стран, пока обе стороны не заключат твердую договоренность насчет готовящейся сделки.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с позицией Пекина.

Около недели назад, как сообщалось ранее, стороны почти договорились о заключении торговой сделки. Но китайская сторона озадачилась после неудачной встречи президента Трампа во Вьетнаме с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, объясняют собеседники.

Решение Трампа прервать переговоры и покинуть их вызвало у Пекина обеспокоенность по поводу того, что на президента Китая Си Цзиньпина могут оказать давление требованиями «соглашайтесь или уходите», рассказали источники. Оба лидера могут встретиться на саммите в США позднее в марте, знают они. В результате Китай хочет, чтобы саммит был скорее церемонией подписания сделки, нежели заключительной переговорной сессией, которая может сорваться, объясняют источники.

Посол США в Китае Терри Бранстад в беседе с The Wall Street Journal предположил, что американским чиновникам нужна некоторая свобода действий для дополнительных переговоров. Американская сторона нацелена на то, чтобы «соглашение было в значительной степени разработано и, возможно, оба лидера добавили несколько последних штрихов или окончательных решений», сказал он.

Над саммитом Трампа и Си Цзиньпина нависла история переговоров конца 1990-х годов о вступлении Пекина во Всемирную торговую организацию (ВТО), пишет газета. В 1999 году премьер-министр Китая Чжу Жунцзи отправился в Вашингтон для окончательных переговоров по соглашению о вступлении в ВТО и вернулся с пустыми руками после того, как президент Билл Клинтон посчитал, что с политической точки зрения не настало время для заключения сделки, приводит издание слова бывших советников Клинтона. Дома Жунцзи столкнулся с волной критики за срыв переговоров.

Издание отмечает, что Си Цзиньпин планирует поехать в Европу 22 марта и официальные лица США в течение последних трех недель призывают Пекин организовать поездку китайского лидера в поместье Трампа в Мар-а-Лаго во Флориде, чтобы там завершить торговую сделку. Первоначально обе стороны думали о саммите 27 марта, однако теперь в Белом доме заявляют, что он может сдвинуться на начало апреля.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными