КУЛЬТУРА


Замедление темпов вакцинации в Испании и странах ЕС ставит под угрозу еще одно туристическое лето

Мадрид, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ

Этим летом туристический сектор Испании вновь может столкнуться с новым кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в связи с неудачным из-за пандемии весенним сезоном и введенных ограничений туриндустрия возлагает надежды на ускорение кампании вакцинации как в Испании, так и в остальных странах ЕС, с тем, чтобы спасти летний туристический сезон.

По данным Национального института статистики (INE) Испании, во время пандемии туристические агентства потеряли 85 проц своего бизнеса, транспортные компании – 80 проц, отели - 75 проц и гостиничный бизнес - 40 проц.

Турсектор королевства возлагает последнюю надежду на вакцинацию. Первоначальная цель правительства Испании заключалась в вакцинации к июню 70 проц населения, что на сегодняшний день нереально, учитывая медленный ход кампании иммунизации. Представители туристического сектора надеются, что при процентном соотношении вакцинированных ниже желаемых 70 проц все же будет создан климат доверия и европейские страны не станут вводить односторонних ограничений.

В недавнем отчете американского инвестиционного банка Morgan Stanley уже говорилось, что туризм потеряет еще один летний сезон, если вакцинация не будет ускорена. В частности, финансовая транснациональная корпорация сочла ситуацию в Испании «особенно уязвимой», поместив ее в число наиболее пострадавших стран ЕС.

Летние месяцы жизненно важны для испанского туризма, который в обычный год концентрирует более 35 проц прибытий туристов и их расходов в течение этих трех месяцев. Основными пляжными направлениями являются Балеарские острова, Андалусия, Каталония, Валенсия и Канарские острова. Эти регионы, особенно Канарские острова, страдают от кризиса с октября 2019 года, когда туроператор Thomas Cook обанкротился, что привело к большим убыткам туристических компаний в этих сообществах. Именно поэтому представители туротрасли повторяют, что новое «пустое» лето станет последним ударом для многих компаний.

Туризм является двигателем экономики Испании. До пандемии он составлял 12,4 проц ВВП страны. Этот процент сократился на три в 2020 году, когда ВВП от туризма, согласно данным Испанской федерации профессионалов туризма Exceltur, упал более чем на 106 миллиардов евро. Прибытие иностранных туристов было самым низким с 1969 года – всего 18 миллионов. С начала пандемии было закрыто более 400 тыс рабочих мест в этом секторе.

Ситуация не улучшилась в 2021 году. Фактически представители Exceltur, которые несколько месяцев назад подсчитали, что туристическая активность вырастет в этом году на 48 млрд евро, достигнув почти 100 млрд евро, признают, что им придется пересмотреть прогнозы в сторону понижения после того, как первые три месяца 2021 года были определены как «ужасно плохие».

Таким образом, надежды на восстановление экономики возлагаются на вторую половину года. Кроме того, несмотря на то, что летний сезон, как ожидается, начнется поздно, турсектор уверен, что сможет продлить его, если в октябре погода будет благоприятной, что повысит активность в последнем квартале года.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными