МИР


Заменит ли сжиженный газ Берлину строящиеся трубопроводы?

Берлин, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

На состоявшейся в Берлине германо-американской конференции по сжиженному газу обсуждался вопрос возможности замены этим видом топлива трубопроводного газа. В ФРГ до сих пор нет ни одного терминала для приема танкеров с СПГ и поэтому правительство намерено форсировать их строительство, заверил участников министр экономики Германии Петер Альтмайер. "Уже в ближайшие недели будет принято решение о строительстве одного или нескольких СПГ-терминалов, интерес к чему проявляют частные инвесторы в трех городах на севере Германии - Брунсбюттеле, Штаде и Вильгельмсхафене", - сообщил он.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, закупать сжиженный газ Германия собирается в разных странах мира, на Ближнем и Среднем Востоке, государствах Средиземноморья, в частности, в Египте и Израиле, но в первую очередь, заявил Альтмайер, - в США. "Мы прекрасно знаем, что в США производятся большие объемы сжиженного газа для мирового рынка, что его мировое потребление будет расти, а его будущим крупнейшим производителем станут Соединенные Штаты, которые в состоянии в значительной степени удовлетворить европейские потребности", - заявил министр экономики и энергетики ФРГ.

В то же время, заместитель министра энергетики США Дэн Брулетт рассматривает сжиженный газ как один из факторов повышения энергетической безопасности Европы и нейтрализации риска повышенной зависимости стран ЕС от поставок трубопроводного газа.

В Берлине считают, что потребность и потребление газа будут расти, а с учетом сокращения его добычи в самом ЕС придется наращивать импорт этого энергоносителя.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными