Заместитель посла Азербайджана в России рассказал о событиях в Карабахе российскому изданию
AzerTAg.az

Москва, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ
Некоторые российские СМИ освещают последние события в Нагорном Карабахе однобоко и необъективно. Об этом заявил заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов в передаче «Точка зрения» информационно-аналитического издания «правда.ру».
Дипломат отметил, что Россия является активным посредником в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта мирным путем. « И поэтому у средств массовой информации нет морального права необъективно освещать эти события», - подчеркнул он.
Г.Османов подчеркнул важность внимательного отношения в России к вопросам, связанным с оккупированными территориями Азербайджана. Он отметил, что в Российском государственном историческом музее проходит армянская выставка, на которой экспонаты с оккупированных территорий Азербайджана выдаются за экспонаты армянского наследия, демонстрируется карта так называемой "Великой Армении", на которой не только азербайджанские, но и некоторые российские территории показаны как часть Армении. По словам заместителя посла, одним из организаторов данной выставки является Министерство культуры РФ. "Считаю, что к таким вопросам надо относиться очень внимательно, поскольку это чувствительный вопрос», - подчеркнул он.
Г.Османов отметил, что азербайджанская диаспора в России является частью российского общества. «Диаспорские организации не занимаются политикой. Но они должны провести, на мой взгляд, правильную пропагандистскую работу, чтобы довести до российской общественности объективную информацию о происходящем в Нагорном Карабахе», - добавил Г.Османов.
Отвечая на вопрос о причинах эскалации обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, Гудси Османов отметил, что главной причиной этого конфликта является оккупация армянскими вооруженными силами азербайджанских территорий. Более 20-ти лет в этом замороженном конфликте погибают люди, военнослужащие и мирное население.
«Сегодня Азербайджан - сильное государство с сильной экономикой и мощной армией. Провокация была осуществлена со стороны вооруженных сил Армении, причем на территории Азербайджана. Вот вопрос: что делают вооруженные силы Армении на территории Азербайджана? Здесь искать правду не нужно. Армянские вооруженные силы находятся на территории Азербайджана. Они нарушают все нормы международного права», - сказал дипломат. Заместитель посла также отметил, что сегодня азербайджанский народ сплотился вокруг своего Президента.
Затрагивая вопрос беженцев и вынужденных переселенцев с оккупированных территорий Азербайджана, дипломат подчеркнул, что только с территории нынешней Армении в 1988 году были изгнаны сотни тысяч азербайджанцев, хотя это были их родные земли и очаги. «При образовании Советского Союза были установлены границы Армении и эти азербайджанцы оказались на территории вновь созданной Армянской Республики…Освобождение азербайджанских территорий - вопрос времени, рано или поздно эти территории будут освобождены. Чем раньше, тем лучше, но страдают и погибают люди – мирные жители, солдаты, военнослужащие. Армянскому руководству необходимо отказаться от амбиций, нужно стать частью цивилизованного мира», - заметил заместитель посла.
Фарида Абдуллаева
собкор АЗЕРТАДЖ
Москва
В тексте информации есть орфографическая ошибка