ПОЛИТИКА


Заместитель премьер-министра Украины: Достигнутые договоренности демонстрируют новое качество стратегического партнерства между Украиной и Азербайджаном

Киев, 17 января, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан является стратегическим партнером Украины и занимает важное место во внешней политике Украины. Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Киев является ярким примером стратегического партнерства и надежной дружбы двух стран. Об этом заявил заместитель премьер-министра Украины, сопредседатель межправительственной комиссии Ирина Верещук в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ.

- Что Вы можете сказать об итогах рабочего визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Украину?

- В Стратегии национальной безопасности Украины Азербайджан указан как наш стратегический партнер. Переговоры Президента Украины Володимира Зеленского и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева не только подтвердили стратегическое партнерство, но и определили новые перспективы. Президент Украины Володимир Зеленский назвал эти переговоры знаковыми в канун 30-й годовщины установления дипломатических отношений между странами.

Главы государств подписали Совместную декларацию, нацеленную на углубление стратегического партнерства между Украиной и Азербайджаном. В декларации закреплена готовность оказывать взаимную поддержку суверенитету и территориальной целостности наших государств. Также очень важно, что лидеры наших государств предметно договорились об активизации сотрудничества в области энергетики, военно-технической сфере, в сфере инфраструктуры, транспорта, агропромышленной области и других отраслях. Кроме того, подписанная декларация предусматривает активизацию сотрудничества по противодействию гибридным угрозам. Отдельно можно отметить перспективу усиления сотрудничества в сфере оборонной промышленности. Также результатом встречи Президентов стало подписание шести двусторонних документов о сотрудничестве в разных отраслях.

Достигнутые договоренности демонстрируют новое качество стратегического партнерства между Украиной и Азербайджаном.

- Как, на Ваш взгляд, подписанные документы могут способствовать развитию двусторонней торговли?

- Хочу отметить, что товарооборот между Украиной и Азербайджаном в 2021 году впервые за последние несколько лет достиг почти 1 млрд долл. США. Президенты поставили цель в течение трех лет увеличить объем двусторонней торговли вдвое. Именно на это направлены подписанные документы, которые касаются торговли, инвестиций, продовольственной и энергетической безопасности.

- Как сопредседатель азербайджано-украинской межправительственной государственной комиссии, какие направления Вы считаете перспективными? Когда планируется следующее заседание комиссии и какие будут основные темы для обсуждения?

- Нужно сфокусироваться на масштабных совместных проектах. Это, например, участие азербайджанских компаний в программе «Большое строительство», а также участие украинских компаний в инфраструктурных проектах в Азербайджане. Также речь идет об энергетических проектах, о сотрудничестве в нефтепереработке.

В контексте продовольственной безопасности, мы говорим о совместных инновационных проектах в пищевой промышленности. Подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве по упрощению процедур при осуществлении импорта, экспорта, транзита и реэкспорта пищевых продуктов.

Касательно планов Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, то скажу, Президент Володимир Зеленский и Президент Ильхам Алиев договорились, что заседание комиссии пройдет в первой половине текущего года.

- Одной из основных проблем в расширении объемов торговли между Азербайджаном и Украиной является логистика. Над какими проектами работает государственная комиссия по развитию транспортной отрасли?

- Бесспорно, развитие транзитного потенциала, расширение товарооборота между странами во многом зависит от развития инфраструктуры страны. Поэтому создание соответствующей инфраструктуры - в списке наших приоритетов. Президент Володимир Зеленский поставил задачу активизировать сотрудничество в сфере международных автомобильных и железнодорожных перевозок, а также в области авиации. Также Президент Зеленский подчеркнул, мы и в дальнейшем будем совместно работать над рядом перспектив, в частности, над созданием транспортного коридора в рамках ГУАМ, объединяющего Украину, Азербайджан, Грузию и Молдову.

- В какой помощи Украина заинтересована оказать в процессе восстановления освобожденных территорий Азербайджана?

- Как министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, я вижу огромный потенциал сотрудничества Украины с Азербайджаном. Азербайджану предстоит большая работа по реинтеграции возвращенных территорий. Украина уже имеет значительный опыт реинтеграционной работы, которым может поделиться с азербайджанской стороной. Это работа с временно перемещенными лицами, разминирование, переходное правосудие и так далее. И, конечно же, украинские строительные и другие компании готовы участвовать в восстановлении и реконструкции освобожденных территорий Азербайджана.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными