КУЛЬТУРА


Заметка о недавно обнаруженном овдане в селении Мамедли

Баку, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

Овданы – это резервуары по сбору и хранению воды, которые можно встретить на территории всего Азербайджана. Овданы строились с давних времен. Так, в одном обнаруженном в поселке Гала овдане имелась надпись, свидетельствующая о том, что он был построен во времена правления шаха Аббаса II и датируется 1665 годом.

Об этом говорится в статье ведущего специалиста Центра управления заповедниками Государственного агентства по туризму Азербайджана Вахида Шукюрова об овданах на Абшеронском полуострове Азербайджана.

АЗЕРТАДЖ представляет статью своим читателям.

При постройке овданов применялась богатая и разнообразная технология, выработанная и проверенная практикой столетиями. Мастера, создавшие овданы, должны были разбираться как в геологии, так и в строительных работах. В классическом варианте овдан представлял собой наклонное строение с уходящим вниз коридором со ступенями, доходящими до подземного помещения обычно на глубине 3—4 метров, которое и являлось накопителем воды, просачивающейся из окружающего грунта. Обязательным элементом являлись широкие лестницы, на которых можно было присесть и отдохнуть от полуденной жары. Овдан имел и другой выход - в виде колодца. Вход в овдан также обустраивался. Фасадная часть постройки обычно строилась в виде портала. Почти у всех овданов имелся свод или гумбаз, который значительно предотвращал испарение воды, в определённой мере защищал от пылевых и песчаных бурь, создавал постоянную тень. Вода в таких хранилищах оставалась холодной в самый знойный период года. Важно отметить, что строительство овданов считалось делом богоугодным и общественно значимым.

На территории Азербайджана сохранилось и известно немалое количество таких резервуаров. Тем не менее, их обнаружение происходит и по сей день. Так, недавно был найден овдан на территории посёлка Мамедли, о котором и пойдет речь ниже. О том, что на окраине деревни есть овдан рассказывали старожилы. Совсем недавно местные жители решили проверить эту историю и откопали резервуар. Этот овдан находится на окраине деревни рядом с древним кладбищем, называемым местными жителями «Гарадаглы мяхялля гябирстанлыгы». Скорее всего, когда он строился, кладбища не было или же оно было неподалёку. Со временем кладбище разрослось и сегодня подошло вплотную к овдану.

На основе откопанной части овдана можно сделать вывод, что он довольно глубокий, и по мере откапывания будет углубляться в землю еще на несколько метров. Раскопки еще на закончены, на сегодняшний день откопана половина овдана. Даже в таком состоянии он производит сильное впечатление. Так как овдан пролежал засыпанным, то сохранность его довольна хорошая. Овдан имеет 3 арки, ступенчато уходящие в глубину породы. Также хорошо читается искусность обработки камня, филигранная укладка, точно и четко выверенные элементы и арки. Все это позволяет сделать вывод, что перед нами один из ярких и красивых примеров строительства овданов на Абшероне.

Китабя на овдане не обнаружено. Возможно, оно будет найдено во время будущих работ где-то поблизости. Как известно, овданы бывают нескольких типов: овданы, собирающие грунтовую воду, дождевую и смешанные. Учитывая близость грунтовых вод, можно сделать предположение, что этот овдан был рассчитан на сбор грунтовой воды. По своему архитектурному стилю обнаруженный овдан похож на Балаханский. Тут можно предположить, что его строил один и тот же мастер, или же он был построен в один и тот же временной период. В данный момент сложно определить функциональное состояние овдана - высох ли он полностью. Но на стенах и камнях откопанной его части сырости не обнаружено. Возможно, колодец пересох, или же в силу того, что он был засыпан, вода перестала просачиваться. Есть ли в нем вода, будет ли он снова функционировать - можно сказать лишь после того, как овдан будет полностью откопан.

Учитывая тот факт, что пик строительства овданов на Абшероне приходится на 18-19-е века, можно предположить, что найденный овдан в поселке Мамедли также относится к этому временному периоду. Важно, что обнаруженная находка может свидетельствовать о том, что возможно эта территория входила в часть Великого Шелкового пути, проходившему по Абшерону, и о древности самого поселения. Однако для более точных данных нужны дальнейшие исследования.

Архитектура на Абшеронском полуострове напоминает мозаику, созданную из большого количества ярких, технически сложных и важных элементов. А овданы, как видно из вышенаписанного, это довольно сложный строительный объект. Люди, возводившие их, имели богатый строительный опыт и знания. Но, помимо всего этого, строительство овдана было еще и тяжёлым трудом.

Сегодня очень важно продолжить археологические работы, откопать это уникальное гидротехническое сооружение древности. Важно законсервировать его и дать инвентарный номер. Земля Азербайджана имеет богатый исторически-культурный слой, и наша задача изучить, сохранить это бесценное наследие наших предков.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными