МИР


Замкнутый круг: борьба за ресурсы приводит к конфликтам, которые уничтожают природу

Баку, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

Человечество во все времена вступало в конфликты, связанные с борьбой за природные ресурсы, однако «сегодня такие столкновения происходят с беспрецедентной частотой и интенсивностью». Об этом заявил Ибрагим Тиау, исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, выступая в ходе открытой видеоконференции в Совете Безопасности, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Фермеры сражаются за контроль над плодородными землями и источниками воды, - сказал Тиау. – В отсутствие сильной системы правосудия представители различных племен или религиозных групп в борьбе за природные ресурсы доходят до кровопролития, которое приводит к новым виткам насилия».

Сегодняшняя видеоконференция прошла по инициативе Нигера и под председательством министра иностранных дел этой страны Калло Анкурао. По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), за последние 60 лет, по крайней мере, 40 процентов всех внутренних конфликтов были связаны с эксплуатацией природных ресурсов, будь то ценные ресурсы, такие как древесина, алмазы, золото и нефть, или дефицитные ресурсы, например, плодородные земли и вода. Эксперты также выяснили, что вероятность повторения конфликтов, связанных с природными ресурсами, в два раза выше, чем в других случаях.

В свою очередь, вооруженные столкновения наносят непоправимый ущерб окружающей среде, в том числе приводят к экологической деградации. Человечество всегда считало военные потери по числу убитых и раненых солдат и мирных жителей, разрушенных городов и инфраструктуры, а окружающая среда оставалась тихой и незаметной жертвой войны. Для победы в войне засыпались колодцы, сжигались посевы, вырубались леса, уничтожались угодья и вырезался скот. Это относится и к нашим временам. В ООН стремятся привлечь внимание к этой проблеме.

«Окружающая среда – это наше богатство, наше здоровье и наше благополучие, - отметил исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. - Если мы, объединив усилия, сможем избежать экологической деградации, сократить масштабы этих процессов или обратить их вспять, нам будет легче предотвращать или брать под контроль многие конфликты по всему миру».

Например, по данным ЮНЕП, в результате вооруженных действий на востоке Украины были разрушены или повреждены «экосистемы общей площадью 530 тысяч гектаров, в том числе 18 заповедников». В целом этот конфликт в той или иной степени нанес ущерб 150 тысячам гектаров леса. Около 12 500 гектаров лесных массивов на востоке Украины и в соседних регионах пострадали от пожаров, вызванных военными действиями.

«От региона Сахель и района Озера Чад до зон боевых действий по всему миру миллионы людей страдают в результате экологической деградации, последствий изменения климата и конфликтов», - заявил в своем выступлении Питер Маурер, президент Международного комитета Красного Креста (МККК). По его словам, международное сообщество должно способствовать тому, чтобы местные жители были более подготовлены к различным катаклизмам. Как отметил Президент МККК, чтобы избежать новых витков насилия, необходимо строго соблюдать принцип верховенства права.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными