ПОЛИТИКА


Запоздавшее признание

Берлин, 19 марта, АЗЕРТАДЖ 

Некто Рубен Заргарян, называющий себя «советником министра иностранных дел» никому неизвестной республики, опубликовал в армянском портале Иравунк статью, в которой с двадцатилетним «опозданием» сообщает о «признании» Европарламентом независимости оккупированного Арменией Нагорно-карабахского региона Азербайджана (см.: www.iravunk.com/ru/news/10963). В ней он приводит цитату из резолюции Европарламента «В поддержку мирного процесса на Кавказе» от 11 марта 1999 года, согласно которой «Нагорно-Карабахская Автономная Область провозгласила свою независимость после аналогичного провозглашения независимости бывшими советскими социалистическими республиками после распада СССР в сентябре 1991 года» (см. текст резолюции: https://publications.europa.eu).

После чего автор спешит сделать забавный вывод, что констатация факта провозглашения кем-то своей независимости приравнивается к ее признанию констатирующим сие событие субъектом. То есть, проще говоря, раз уж Европарламент в своей резолюции упомянул о том, что кто-то где-то провозгласил свою независимость, то это, «естественно», означает, что Европарламент эту независимость «признает».

Очевидно, армянская логика не способна вместить в свои рамки простую истину о том, что даже после многократных упоминаний Европарламентом в своих резолюциях факта провозглашения Каталонией своей независимости никто в Европе не подумал заподозрить этот орган в признании провозглашенной в одностороннем порядке независимости. И если кто-то сегодня назовется «инопланетянином», а наутро в газетах напишут об этом чудаке, то вряд ли люди в здравом рассудке сочтут новость в газете за признание редакцией факта его прибытия из другой планеты.

Конечно, армянская логика — это предмет отдельного исследования мировой науки. К ней мы возвращаться не будем, а просто посоветуем «советнику» ознакомиться со статьей в АЗЕРТАДЖ http://azertag.com/ru/node/944069, в которой говорится о двух гораздо более знаковых резолюциях того самого Европарламента от 2012 года и которая содержит не только подробный анализ, но и ссылки на эти два документа. И затем подумать, как 13 лет спустя после «признания независимости» Европарламент может «забыть» о своем решении и заговорить об определении в будущем окончательного статуса Нагорного Карабаха.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными