ЭКОНОМИКА


Запуск первого поезда по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс ожидается до конца 2013 года

Баку, 12 февраля (АЗЕРТАДЖ). Делегация Министерства транспорта Азербайджана отправляется в Грузию для обсуждения вопроса по завершению строительства грузинского участка Марабда-Карцахи железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом журналистам сказал министр транспорта Зия Мамедов.

По его словам, запуск первого поезда по этой железной дороге ожидается до конца 2013 года.

В ходе визита будет обсужден вопрос завершения строительства грузинского участка.

Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов. Финансирование данного проекта Государственным нефтяным фондом Азербайджанской Республики (ГНФАР) осуществляется согласно Указу Президента Азербайджана "О претворении в жизнь мероприятий по проекту Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года. С начала финансирования этого проекта и до первого октября 2012 года ГНФАР выделил 403,3 миллиона долларов.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов. 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными