ПОЛИТИКА


Зарубежные участники Международного медиа форума побывали в АЗЕРТАДЖ ВИДЕО

Баку, 23 июля, АЗЕРТАДЖ

23 июля в Азербайджанском государственном информационном агентстве (АЗЕРТАДЖ) прошла встреча с зарубежными участниками Международного медиа форума на тему «Глобальные тренды в медиа, новые вызовы», организованного в Шуше Агентством развития медиа по случаю Дня национальной печати.

Сначала гости ознакомились с новым зданием АЗЕРТАДЖ. Им была предоставлена информация о здании. Зарубежные гости ознакомились с фотостендами, отражающими участие общенационального лидера Гейдара Алиева, Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в мероприятиях, связанных с печатью, их интервью местным и зарубежным медиа, обращения Победоносного Верховного главнокомандующего к народу в период Второй Карабахской войны, его поездки в освобожденные от оккупации регионы, а также с музеем из образцов технического оборудования, которые были использованы в АЗЕРТАДЖ в различное время. Представители зарубежных медиаструктур поинтересовались условиями работы в залах по подготовке новостей, редакции мультимедиа и других отделах АЗЕРТАДЖ, побеседовали с членами коллектива. Было отмечено, что в новом здании, оснащенном самым современным технологическим оборудованием, созданы все условия для плодотворной деятельности творческого и технического состава. В здании имеются конференц-зал на 180 мест, оснащенный оборудованием для синхронного перевода во время проведения различных мероприятий, столовая на 90 мест, библиотека с богатым литературным фондом, медицинская комната, спортзал.

Затем состоялась встреча с гостями. Отметив, что рад приветствовать гостей в АЗЕРТАДЖ, председатель Правления агентства Аслан Асланов особо подчеркнул проведение Международного медиа форума в Шуше. Отметив, что на форуме состоялись плодотворные обсуждения о развитии медиа, новых трендах в области информации, обмене опытом, Аслан Асланов отметил, что большая часть зарубежных гостей приняли участие в мероприятии по приглашению АЗЕРТАДЖ. Председатель Правления отметил, что один из прекрасных уголков Азербайджана – Карабах и Восточный Зангезур около 30 лет находились под армянской оккупацией, на этих территориях были полностью разрушены города, села, историко-культурное наследие, гости воочию увидели последствия этого вандализма в Физули и нашей культурной столице Шуше. Было отмечено, что в настоящее время на территориях, освобожденных от оккупации в результате славной Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, стремительными темпами осуществляются широкомасштабные восстановительно-созидательные работы, уже начался процесс Великого возвращения.

Председатель Правления проинформировал гостей об истории создания АЗЕРТАДЖ, пройденном агентством пути развития, его месте и позиции в мировом информационном пространстве. Было отмечено, что АЗЕРТАДЖ, первая новость которого вышла в свет 2 марта 1920 года, в настоящее время является членом 11 международных и региональных медиаструктур. В настоящее время Азербайджан в лице АЗЕРТАДЖ является одним из 13 членов Всемирного совета новостных агентств с правом голоса. АЗЕРТАДЖ является вице-президентом Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), членом бюро Объединения национальных новостных агентств исламских стран (UNA). В 2016 году при совместной организации Фонда Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ в Баку прошел V Конгресс Всемирных новостных агентств и XVI Генеральная ассамблея OANA. Агентство в течение 3 лет председательствовало в этих структурах. АЗЕРТАДЖ тесно сотрудничает с абсолютным большинством агентств, которые представляют наши гости, принимающие участие в этой встрече. Эти связи создают для нас возможность для взаимообмена опытом.

Председатель Азербайджано-иракского общества дружбы профессор Матз Мухи Абдельхамид Обада отметил, что во время поездки на освобожденные от оккупации территории стал свидетелем масштабных созидательных работ. Он подчеркнул, что эти восстановительно-созидательные работы демонстрируют силу и мощь азербайджанского государства.

Заместитель главного редактора редакции международной информации агентства UzA Узбекистана Аброр Гуламов отметил, что наши страны обладают общей историей и культурой. Он подчеркнул, что после восстановления независимости между Азербайджаном и Узбекистаном налажены тесные связи. В настоящее время президенты наших стран успешно продолжают эти дружественные связи между нашими государствами. Большую роль в этом играют национальные информационные агентства наших стран.

Руководитель департамента Управления коммуникации Администрации Президента Турции Аббас Гекхан Олмез рассказал о братских отношениях между нашими странами. Было доведено до внимания, что Азербайджан является второй родиной для граждан Турции. Он также особо подчеркнул значение Международного медиафорума с точки зрения доведения до всего мира Победы Азербайджана в Карабахской войне.

Директор по внешним связям и стратегическому развитию Объединения национальных новостных агентств стран Организации исламского сотрудничества (UNA) Юнус Лаббу довел до внимания, что UNA всегда поддерживал Азербайджан в карабахском вопросе и продолжит поддерживать в дальнейшем. Он подчеркнул значимость связей организации с АЗЕРТАДЖ в деле доведения до всего мира реалий об Азербайджане.

Первый заместитель генерального директора российского информационного агентства ТАСС Михаил Гусман отметил, что сегодня АЗЕРТАДЖ известен в международном медиапространстве как источник надежной информации. Он довел до внимания, что АЗЕРТАДЖ успешно председательствовал во влиятельных международных медиаструктурах и привнес новые оттенки в деятельность этих организаций. Подчеркнув, что в Азербайджане созданы все условия для деятельности и развития свободных медиа, М.Гусман сказал: «Я всегда особо подчеркиваю, что в Азербайджане существуют свободные медиа. Состоявшийся в Шуше Международный медиа форум еще раз подтвердил, что в Азербайджане существуют свободные медиа».

На встрече, продолжившейся в формате обсуждений, гости выразили признательность за организацию на высоком уровне Международного медиа форума и оказанное гостеприимство.

Затем были даны ответы на вопросы зарубежных гостей.

По окончании встречи гости пообедали в столовой АЗЕРТАДЖ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными