ОБЩЕСТВО


Защита национального генофонда от внешних воздействий и угроз является приоритетной задачей

Продолжаются интерактивные семинары на тему «Роль социальных сетей в жизни молодежи: положительные и негативные стороны»

Баку, 7 ноября, АЗЕРТАДЖ

Социальные сети, ныне превратившиеся в неотъемлемую часть жизни большинства интернет-пользователей, являются не только платформой для общения, знакомств, распространения информации и фотоснимков о повседневной жизни, но и инструментом для общественно-политического влияния и управления, площадкой столкновений и информационной войны. Представители различных возрастных категорий общества, в том числе, дети и подростки, стремятся широко пользоваться возможностями социальных сетей. Эффективные контрконтактные возможности этой платформы превращают ее и в выгодное коммуникационное средство, и в канал влияния. Социальные сети, наряду со своими новшествами, создают также серьезную угрозу для научно-культурных, морально-нравственных ценностей, психологического и физического формирования молодого поколения, в целом, для системы общественного поведения и отношений.

В последние годы видные представители общественности и научных центров развитых стран мира также выражают свое беспокойство в связи с угрозами для национальной безопасности, создаваемыми социальными сетями. Здесь возможны различные сценарии рисков – широкое использование платформ социальных медиа террористами, экстремистскими, радикальными группами в качестве инструмента пропаганды и агитации, призывы к религиозной, национальной, расовой дискриминации и др. напрямую направлены на безопасность гражданина, государства и общества.

Создание государством благодаря непосредственной инициативе и усилиям Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой широких возможностей для воспитания молодого поколения в духе патриотизма, уважения к древней и богатой истории, национальным обычаям и традициям, культурным и духовным ценностям нашего народа, воспользования ими преимуществами современной науки и образования являются одними из приоритетных задач осуществляемой в стране успешной стратегии национального развития.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, продолжаются интерактивные семинары на тему «Роль социальных сетей в жизни молодежи: положительные и негативные стороны» для учеников 10-11 классов средних общеобразовательных школ города Баку, организованные Службой государственной безопасности (СГБ) при поддержке Министерства образования. Главной целью этих семинаров является обеспечение государственных интересов, защита национального генофонда от внешних воздействий и угроз.

Семинары проводятся преподавателями Академии имени Гейдара Алиева СГБ и специалистами других высших учебных заведений в этой сфере.

В семинаре, проходившем 7 ноября в школе-лицее номер 20 при организации СГБ и поддержке Министерства образования и Исполнительной власти Ясамальского района в интерактивном формате, в котором впервые в качестве докладчиков выступили и старшеклассники, приняли участие более 600 учеников из 26 школ и лицеев района.

Сначала минутой молчания была почтена светлая память великого лидера Гейдара Алиева, героических сынов и дочерей Родины, отдавших жизни во имя независимости и территориальной целостности Азербайджана, прозвучал государственный гимн.

Затем был продемонстрирован видеоролик о влиянии социальных сетей на повседневную жизнь людей, их положительных и негативных аспектах.

Открывая мероприятие, директор школы-лицея номер 20, заслуженный учитель Саадат Вейсова подчеркнула значимость таких важных просветительских и учебных форм. Она отметила, что этот семинар является очередным вкладом в дело воспитания детей и подростков в национальном духе, их развития, образования и формирования, как совершенных граждан, в целом, в успешную реализацию молодежной политики, большое внимание которой всегда уделяют Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханым Алиев. Директор отметила, что эта инициатива СГБ заслуживает одобрения, ранее проведенные семинары были с удовлетворением встречены педагогами и учащимися.

Первый заместитель начальника Академии имени Гейдара Алиева СГБ Эльшад Насиров, подробно проинформировав о теме, отметил, что развитие информационно-коммуникационных технологий, наряду с пользой, создает и новые угрозы. Одной из этих угроз являются социальные сети, которые в случае их неправильного и эффективного использования молодежью и подростками могут привести к серьезным последствиям. Необходимо правильно использовать социальные сети. Просвещение молодежи в этой сфере является одной из самых приоритетных задач.

На семинаре были заслушаны доклады начальника кафедры академии Д.Рустамова, доцента, доктора философии по психологии М.Садыговой, преподавателя Бакинского государственного университета, доктора философии по праву Эльвина Баладжанова, курсанта факультета информационной безопасности академии М.Мирзаханлы на темы «Польза целенаправленного пользования социальными сетями», «Влияние социальных сетей на психику молодежи», «Общий взгляд на проблемы, создаваемые социальными сетями в жизни молодежи» и др.

На семинаре ученики 11-го класса Эльнур Гараджаев, Айбениз Везирли и другие поделились собственным опытом влияния на их жизнь положительных и негативных сторон социальных сетей.

Семинар, вызвавший большой интерес, затем продолжился интерактивными обсуждениями при активном участии школьников.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными