ПОЛИТИКА


Защитники по международным правам человека призвали Армению признать Ходжалинский геноцид ради устойчивого мира между странами

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

В рамках 51-й сессии в женевском офисе ООН Совета прав человека ООН коалицией «Ходжалы: Признай ради примирения» был проведен семинар под названием «Признание и примирение: роль диалога гражданского общества на пути мира и справедливости».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, главным докладчиком выступила известная правозащитница Мунира Субашич, председатель общественной организации «Матери Сребреницы», которая указала на схожесть между геноцидами, произошедшими в Сребренице и Ходжалы и с сожалением отметила, что руководство Армении до сих пор не приняло на себя ответственность за эту масштабную резню во время Карабахского конфликта. «Без доверия невозможно примирение, без установления истины доверия не может быть восстановлено», - сказала она.

Инициатор коалиции Георгий Татар, председатель Будапештского центра против геноцида и массовых резней отметил, что 10 ноября 2020 года подписанием трехстороннего Заявления, положившего конец многолетнему карабахскому конфликту, возникла историческая возможность для примирения между народами.

Один из организаторов мероприятия, президент французского Координационного центра за свободу совести Тьери Валле обратил внимание на призыв в армянском социальном сегменте «учинить новое Ходжалы» против азербайджанцев после инцидента на азербайджано-армянской границе, случившегося в прошлом месяце и добавил, что «пора избавить Армению от ходжалинского синдрома».

Выступившие затем председатель Хельсинской комиссии Италии, профессор Антонио Станго, член Совета Института прав человека Дании Ваши Гурейши рассказали о геноцидах и опыте примирения между народами в XX веке. Они подчеркнули необходимость признания факта преступления, создания диалога вокруг болезненных тем согласно модели «переходной справедливости», что необходимо для достижения мира.

В принятом членами Коалиции коммюнике нашел отражение призыв к руководству Армении признать Ходжалинский геноцид, а также правительствам обеих стран создать условия для поездки членов Коалиции в Азербайджан и Армению в ближайшее время, для начала процесса прямого диалога между гражданскими обществами. В документе также содержится призыв о поддержке целей Коалиции международными организациями по правам человека.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными