НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Заслушан отчет о научной и научно-организационной деятельности Отделения физико-математических и технических наук НАНА

Баку, 16 января, АЗЕРТАДЖ

На очередном заседании Президиума Национальной Академии наук Азербайджана академик-секретарь Отделения физико-математических и технических наук НАНА, академик Назим Мамедов выступил с докладом, отражающим научную и научно-организационную деятельность отделения в 2018 году. Академик сообщил, что в отчетном году фундаментальные и прикладные исследования велись в соответствии с утвержденными Президиумом «Приоритетными направлениями научно-исследовательских работ, которые будут осуществлены в Азербайджанской Республике в 2014-2020 гг.».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе НАНА, приведя статистические данные, Назим Мамедов отметил, что в прошлом году в учреждениях отделения были проделаны 329 исследовательских работ по 83 темам, которые охватывали 18 проблем: «12 тем и 148 работ уже завершены. В целом, по отделению были получены 76 грантов, 25 из них получены совместно с зарубежными учеными. Также учреждения отделения получили 22 патента». Подчеркнув, что в 2018 году были изданы 1156 статей ученых, академик добавил, что 713 из них были опубликованы в зарубежных журналах, в том числе 454 – в журналах с импакт-фактором и материалах конференций, которые включены в базы Scopus и Thomson Reuters. На труды сотрудников ссылались 11689 раз.

На заседании было отмечено, что в отделении велись исследования в таких сферах, как физика конденсированного состояния, физико-технические основы оптоэлектроники, ядерная физика и физика высоких энергий, гармонический и негармонический анализ, теория оптимального управления, компьютерные технологии визуализации управления в вопросах нелинейной динамики, деформируемое твердое тело, теоретические и прикладные проблемы механики жидкости и газа, технологии идентификации в управлении, распознавание сигналов и системы технической диагностики, системы мониторинга и прогнозирования аварий, интеллектуальные технологии принятия решений, технологии и системы искусственного интеллекта, теоретические проблемы управления, теория телетрафика, моделирование технических объектов, экологических и социально-экономических процессов. Также проделаны важные работы в таких направлениях, как актуальные научно-теоретические проблемы технологий аналитики Big Data, проблемы обеспечения информационной безопасности, облачные технологии, проблемы формирования электронного государства, научно-теоретические проблемы формирования электронной науки и электронной медицины, научно-теоретические проблемы программной инженерии и наукометрии, различные проблемы формирования экономики информации и знаний, интернетоведения, исследование киберфизических систем, научно-теоретические проблемы электронного образования и т.д. Помимо этого, в ходе исследований были получены важные научные результаты в таких областях, как социально-информационные технологии, проблемы формирования терминологической информатики, радиационное материаловедение и радиационные технологии, ядерная и радиационная безопасность, радиоэкология, радиобиология и экологически чистая энергетика, физика и динамика небесных тел, технологии молекулярной и клеточной биофизики и математическое моделирование происходящих в них процессов.

Говоря о работах, проделанных в отчетном году в сфере интеграции науки и образования, Назим Мамедов сообщил, что в настоящее время в отделении обучаются 60 докторантов. В прошлом году в докторантуру поступили 13 человек, 19 докторантов завершили свое обучение.

Отметив, что в 2018 году во всех институтах отделения проводился прием в магистратуру, руководитель отделения добавил, что в магистратуру поступили 24 человека, в настоящее время число магистрантов составляет 46 человек. Назим Мамедов также сообщил, что в течение года более 200 педагогов и студентов высших учебных заведений прошли в институтах курсы повышения квалификации и производственную практику. Ученые отделения занимаются педагогической деятельностью в университетах как республики, так и ряда зарубежных стран, читают лекции, ведут спецкурсы, являются научными руководителями бакалавров и магистрантов.

На заседании было подчеркнуто, что были интегрированы сетевые инфраструктуры электронной науки и электронного образования – AzScienceNet и AzEduNet, был обеспечен выход в сеть GEANT и, таким образом, созданы широкие возможности для онлайн-сотрудничества отечественных ученых с научными и образовательными центрами Европы.

Также академик-секретарь сообщил, что проделаны значительные работы по обновлению материально-технической базы научных учреждений и организаций, входящих в отделение, и усовершенствованию системы информационного обеспечения.

Затронув в своем докладе вопрос об активном участии институтов и организаций отделения в обогащении Вики-пространства необходимой информацией, связанной с Азербайджаном, ее защите и развитии, Назим Мамедов отметил, что в настоящее время во всех институтах отделения действуют Вики-группы, в прошлом году были размещены более 1000 статей и данных.

В отчетном докладе сообщалось, что были проведены международные и республиканские конференции, в журналах, изданных на азербайджанском и английском языках, были опубликованы статьи как отечественных, так и зарубежных ученых. Академик добавил, что в прошлом году в свет вышли 10 монографий сотрудников отделения, 2 из которых были изданы за рубежом, 19 книг, 8 из которых увидели свет за рубежом, 16 учебников и 17 научно-массовых изданий.

На заседании было отмечено, что особого внимания заслуживает деятельность отделения в течение 2018 года, направленная на расширение международных связей. Институты отделения наладили сотрудничество с более чем 200 известными научными и образовательными организациями зарубежных стран, осуществили совместные исследовательские работы и проекты. Назим Мамедов сообщил, что в настоящее время 20 азербайджанских ученых работают в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ). Большинство ученых, которые ведут совместные с ОИЯИ исследования, проводят свои исследования в институтах НАНА, опираясь на методику ОИЯИ, и посещают Дубну в рамках кратковременных командировок.

На заседании ученые, являющиеся сотрудниками научных учреждений и организаций отделения, представили данные о полученных важных научных результатах.

После прослушивания доклада состоялись дискуссии, отчет был утвержден. Важные результаты, полученные в Отделении физико-математических и технических наук НАНА, были включены в годовой отчет Академии. Были выдвинуты различные предложения, нацеленные на повышение уровня научно-исследовательской, педагогической и практической деятельности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными