ПОЛИТИКА


Заслушаны выступления руководителей «круглых столов», которые состоятся в рамках Четвертого Бакинского международного гуманитарного форума

Баку, 2 октября (АЗЕРТАДЖ). Заслушаны выступления руководителей «круглых столов», которые состоятся 3 октября в рамках IV Бакинского международного гуманитарного форума.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председательствующий на заседании министр образования Микаил Джаббаров, поприветствовав гостей, рассказал о значимости форума, который проводится в Баку уже четвертый раз. Министр отметил, что мысли, прозвучавшие в официальной части и на пленарном заседании форума составят основу «круглых столов», которые состоятся 3 октября. Сказав, что за последние годы в нашей стране ведется важная работа в области науки и образования, министр М.Джаббаров подчеркнул, что в Азербайджане в этом направлении осуществлены важные реформы, что в прошлом году утверждена государственная стратегия по развитию образования.

Х Х Х
Бывший спикер парламента штата Калифорнии США, бывший мэр города Лос-Анджелес Антонио Виллерейгоса рассказал о вопросах, которые будут обсуждаться на возглавляемом им «круглом столе» под названием «Сопоставительное изучение мультикультурализма: от теории до гуманистического опыта». Он подчеркнул, что мультикультурализм влияет в жизни на большинство процессов, а кризис, возникающий в этой области, становится причиной очень сложных проблем. А.Виллерейгоса отметил, что вопросы, относящиеся к гуманитарной сфере, особенно к мультикультурализму, являются актуальными вопросами нашего времени. Азербайджан – многонациональная, многокультурная страна. О положительной атмосфере, которая здесь царит, мечтают во многих местах мира.
Х Х Х
Первый заместитель генерального директора российского информационного агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, который будет председательствовать на «круглом столе» под названием «Трансформация медии в цифровую эпоху: новые тенденции развития», в своем выступлении сказал, что «Азербайджан – моя Родина, я очень счастлив, что нахожусь сегодня здесь. Я участвовал и на первом форуме. С того времени форум значительно развился, обогатился. Уверен, что Бакинский международный гуманитарный форум по своей значимости в будущем оставит позади Давосский экономический форум». М.Гусман довел до внимания, что на «круглом столе» будут обсуждаться проблемы современной медиасферы, роль СМИ в цифровую эпоху и другие актуальные вопросы.
Х Х Х
Генеральный секретарь Сети черноморских университетов в Румынии Эден Мамут будет руководить «круглым столом» на тему «Роль межпредметной интеграции в инновативном развитии». Он подчеркнул, что работа, проведенная в нынешнее время в связи с развитием науки, привлекает внимание, важность расширения возможностей образования во всем мире. Э.Мамут сказал, что на «круглом столе» будет заслушан 21 доклад специалистов из разных стран, будет внесена ясность в ряд вопросов.
Х Х Х
Профессор американского Колумбийского университета Джон Лоуренц предоставил информацию о вопросах, которые будут обсуждаться на возглавляемом им «круглом столе» под названием «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация». Говоря о значимости экологической цивилизации, американский ученый отметил, что в настоящее время индекс человеческого развития очень важный показатель. Этот индекс в действительности очень просто вычисляется. На его основе некоторые страны, в том числе Азербайджан, изменили свои стандарты.
Х Х Х
Ректор турецкого университета Ататюрк, профессор Хикмет Кочак отметил, что на возглавляемом им «круглом столе» под названием «Вызовы глобализации: между традицией и трансформацией» будут проведены в основном обсуждения философского направления. Ученый сказал, что в процессе глобализации возникает модель человека и общества, и каждый индивидуум должен внести вклад в развитие общества.
Х Х Х
Руководитель лечебного центра по раковым болезням Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Карол Сикора сообщил, что на «круглом столе» под названием «Молекулярная биология и биотехнология в XXI веке: теория, опыт и перспективы» будут обсуждаться последние достижения медицины, ее будущее и проблемы. Он отметил, что в настоящее время в технологии произошел революционный скачок. Если удастся изучить направления движения молекул, способствующих раку, то можно будет добиться получения диагноза на ранней стадии.
Х Х Х
Руководитель программы Департамента технического сотрудничества Международного атомного энергетического агентства Иван Виденович, который будет вести «круглый стол» под названием «Конвергенция технологий и контуры будущего: основные вызовы XXI века», сказал, что развитие сектора образования напрямую связано с развитием связи и высоких технологий. На нашем «круглом столе» примет участие около 60 представителей из 19 стран, в том числе три лауреата Нобелевской премии. Азербайджан – одна из стран заинтересованных в использовании атомной энергии в мирных целях. Азербайджанские ученые в своих выступлениях будут говорить именно об этих вопросах, сказал он.
Х Х Х
Бывший генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер подчеркнул, что «круглый стол» под названием «Гуманизм, как важнейшая ценность периода постмодерна», который он возглавит, посвящен очень важному и актуальному вопросу. Он сказал, что на «круглом столе» будут рассматриваться вопросы изменения ценностей в эру постмодерна. Азербайджан также страдает от продолжительного конфликта. Установление мира на Кавказе в настоящее время - очень важный вопрос для этого региона.
Х Х Х
Затем министр М.Джаббаров выразил признательность участникам мероприятия, пожелал им успехов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными