КУЛЬТУРА


Заслуженный деятель искусств Джалал Аббасов награжден орденом Национального героя Альберта Агарунова

Баку, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

Заслуженный деятель искусств, секретарь Союза композиторов Азербайджана Джалал Аббасов награжден орденом Национального героя Альберта Агарунова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, почетный орден композитору вручил председатель Общины горских евреев Милих Евдаев за сочинение для оркестра и детского хора İn memoriam... памяти Альберта Агарунова.

«В самый разгар недавних боевых событий за освобождение оккупированных земель Азербайджана от армянской оккупации Милих Евдаев неоднократно бывал на передовой. В один из визитов Милих Евдаев вручил орден Альберта Агарунова экипажу танка, особо отличившемуся в боях за освобождение страны от фашистcкой чумы. Боевой машине этого экипажа было присвоено имя Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова. И для меня большая честь получить этот орден», - отметил Джалал Аббасов.

Имея шушинские корни - его отец - народный артист Азербайджана, композитор Ашраф Аббасов родился в Шуше, композитор уделяет особое внимание патриотической сфере и родному Карабаху. Свою симфонию номер 4 «Səni bir daha görə bilsəydim...» Джалал Аббасов посвятил земле своих предков – Шуше и шушинцам, отмеченную еще в 1998 году премией ООН.

«Я долгие годы жил мечтой о свободной от оккупантов Шуше. С особой болью все эти годы думал о том, что мой отец так и не дождался этого счастливого события. Более того, я родился 8 мая, но после 1992 года – когда в эту дату была оккупирована Шуша, не отмечал свой день рождения. Отныне Шуша свободна и день его освобождения 8 ноября стал самым счастливым в моей жизни. Низкий поклон каждому нашему солдату и офицеру, отстоявшим честь родной земли. Склоняю голову перед памятью павших в боях за родину героев. От всей души благодарю Верховного главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева! Отныне и у нас есть свой день победы – 10 ноября! Свои мысли, чувства, переживания я, как и многие азербайджанские деятели искусства, стараюсь донести через творчество. Пользуюсь случаем, чтобы выразить искреннюю признательность за оценку моего труда. Такая награда ко многому обязывает. Нам всем выпала особая миссия – стать свидетелями высокого патриотизма азербайджанского народа. Героика наших будней должна и обязательно будет увековечена в произведениях искусства, чему серьезное внимание уделяет Союз композиторов Азербайджана», - отметил Джалал Аббасов.

Учрежденный Фондом «Деде Горгуд» совместно с Общиной горских евреев орден Альберта Агарунова отмечен девизом «Во имя мира на земле». Для азербайджанского народа, к которому причисляются все, кто живет на благословенной земле Азербайджана, независимо от их национальности и вероисповедания, подвиг Альберта Агарунова стал символом преданности и большой любви к родине. Надо ли удивляться тому вниманию, которое уделяется памяти героя, именем которого названы в Баку улица, школа. Образ героя увековечен в скульптурном монументе, а теперь его имя воспето и в музыкальном произведении известного композитора.

Отметим, что произведения Джалала Аббасова с успехом исполнялись в США, Германии, Франции, Италии, Норвегии, Австрии, Индонезии, Республике Корее, Турции, Узбекистане, России, Грузии, Украине и других странах, удостоены международных премий. Произведения композитора изданы во Франции, России, Азербайджане и т. д. Большое внимание он уделяет изучению и пропаганде музыкального наследия азербайджанского народа, автор научных статей, преподаватель Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли и Азербайджанской национальной консерватории.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными