МИР


Засуха и инфляция провоцируют невиданный кризис в аграрном секторе: «Продовольствия станет меньше, и оно станет дороже»

Мадрид, 8 августа, АЗЕРТАДЖ

Испанские фермеры и владельцы ранчо сталкиваются с одной из самых сильных засух за последнее десятилетие. Запасы воды в конце июля были уже на 33 проц ниже, чем 10 лет назад, а дождя до сих пор нет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно данным Союза мелких фермеров и владельцев ранчо (UPA), в 2022 году собрано на 70 проц меньше урожая, чем в обычный год. В связи с засухой, цены на продовольствие могут вырасти еще выше. С сокращением производства, продовольствия станет меньше, и оно станет дороже.

В последнее время проблемы для аграрного сектора Испании следуют одна за другой. Несколько месяцев назад ко все более низким урожаям из-за изменения климата и все более высокой стоимости семян добавился и военный конфликт в Украине.

Таким образом, блокада зерновых, рост цен на топливо, инфляция и сильная засуха усугубили и без того шаткую ситуацию аграрного сектора. Увеличились расходы на зерно, корма и удобрения из-за международных санкций в отношении России. К примеру, минеральные удобрения для производства продуктов питания подорожали на 60 или 70 проц.

Теперь отсутствие дождя привело к отключению воды в сотнях муниципалитетов в таких регионах, как Каталония и Галисия.

Из-за засухи самые большие потери несут богарные фермеры, которые используют только дождевую воду. Одной из основных культур этого типа сельского хозяйства являются зерновые, которые, следовательно, также являются одними из наиболее пострадавших от сильной жары.

Эксперты предупреждают, что в ближайшие недели полив орошаемых культур, таких как подсолнечник и кукуруза, может быть прекращен, если засуха продолжится. Следующий посевной год ожидается очень сложным. Эксперты призывают разработать стратегии для более эффективного орошения и продвижения проектов по поиску семян, более подходящих для новых условий. Речь идет о переосмыслении сельскохозяйственной политики.

 
Нигяр Джафарли
собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными