МИР


Засуха и военные действия в Украине спровоцировали рост принудительных браков в Африканском Роге

Мадрид, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

Военные действия в Украине имели эффект домино, охвативший все уголки мира. Наиболее обсуждаемыми последствиями стали рост цен на топливо, нехватка зерновых. В Африканском Роге военный конфликт в Украине усугубился еще и сильной засухой, которая потрясла жизни и будущее целого поколения девочек.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным ряда международных НПО, в результате углубления кризиса в Африканском Роге, в последние месяцы в Эфиопии и Сомали резко возросло насилие по половому признаку, особенно браки по принуждению и исключение из школ.

По словам регионального советника по гендерным вопросам Save the Children Нахунгу Магеро, принудительные браки, исключение из школ стали неким механизмом преодоления экономических трудностей. В общинах семьи выдают девочек до 10 лет замуж, получая за них выкуп.

Согласно данным, предоставленным ЮНИСЕФ, в Восточном Харарге, центральном районе Эфиопии с населением около 2,7 миллиона человек, число браков по принуждению увеличилось на 51 проц. В шести других районах, пострадавших от засухи, аналогичная статистика увеличилась почти в четыре раза.

По оценкам ЮНИСЕФ, только в Эфиопии не менее 600 000 несовершеннолетних прекратили учебу в результате нынешнего кризиса. Без защиты, обеспечиваемой доступом к образованию, девочки подвергаются большему риску насилия и сексуальной эксплуатации.

К насильственному использованию детского труда, в частности девочек, привела цепь событий. Во-первых, одна из самых сильных засух за последние десятилетия, которая продолжается уже четвертый год и уничтожила сельскохозяйственное производство, а также средства к существованию большей части сельского населения. Во-вторых, пережитки прошлых кризисов: нашествие саранчи два года назад и последние отголоски пандемии COVID-19. В-третьих, продолжающиеся локальные вооруженные конфликты: например, гражданская война в районе Тыграй в Эфиопии, боевые действия против повстанческой группировки «Аш-Шабаб» в Сомали. И наконец, военный конфликт в Украине вызвал стремительный рост цен на топливо и продукты питания. Все это поставило около 13 миллионов человек под угрозу голода, и это число может еще больше возрасти, если ситуация будет развиваться без гуманитарного вмешательства.

На сегодняшний день миллионы людей полностью зависят от гуманитарной помощи во временных лагерях для вынужденных переселенцев. По данным ЮНИСЕФ, нехватка продовольствия означает, что в настоящее время 1,7 миллиона детей требуют срочного внимания в связи с недоеданием, и это число увеличивается с каждым днем. Только в Сомали 286 000 детей остро нуждаются в лечении, что на 40 000 больше, чем во время голода 2011 года.

По словам заместителя регионального директора ЮНИСЕФ по Восточной и Южной Африке Рании Дагаш, если мир не отвлечется от военных действий в Украине и не начнет действовать немедленно, в Африканском Роге вот-вот произойдет взрыв детской смертности.

Из запрошенных 4,4 млрд долларов для Эфиопии, Кении и Сомали в рамках реагирования на засуху формально профинансировано только 2 проц., или около 93 миллионов долларов.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными