РЕГИОНЫ


Засуха подпитывает самую сильную вспышку птичьего гриппа в истории Испании

Мадрид, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

Испании до сих удавалось избежать птичьего гриппа без серьезных последствий, в то время как за последние годы вирус уничтожил птицефермы в половине Европы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в прошлом месяце птичий грипп пробрался на птицеводческие и индюшиные фермы в Кастилии и Леоне и Андалусии, и чуть более чем за четыре недели привел к забою более 665 тыс. птиц на 16 фермах Испании.

Многие эксперты указывают на засуху как на фактор, который мог сыграть ключевую роль в распространении птичьего гриппа в Испании, поскольку отсутствие дождей увеличивает концентрацию диких птиц, переносчиков вируса, на заболоченных территориях.

Вспышка в этом году является самой серьезной из всех, что были зарегистрированы в Испании, и осталось еще около двух месяцев, прежде чем это сезонное заболевание начнет исчезать.

Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании рекомендует свести к минимуму ненужные контакты с птицами, у которых проявляются клинические симптомы или которые найдены мертвыми в поле. В любом случае, этот вирус не может передаваться человеку через вареное мясо птицы, яйца или переработанные продукты.

Среди специалистов существует единое мнение, что основными распространителями вируса являются перелетные птицы. А Испания – это миграционный коридор между Африкой и северной Европой, что приносит много пользы окружающей среде, но вместе с тем, увеличивает риск передачи птичьего гриппа, например, в периоды скудных осадков.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными