Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

МИР

Затерянные в Атлантиде: Курортный комплекс Atlantis, The Palm глазами постояльцев

Баку, 22 марта, АЗЕРТАДЖ

Название Atlantis с начала года не сходит с новостных страниц мировых изданий. Еще бы, ведь в семействе знаменитого дубайского курортного комплекса пополнение: неподалеку от первого открылся второй отель - Atlantis The Royal, где, по слухам, есть номера стоимостью по 100 тысяч долларов за ночь! На этом фоне возрос интерес к Atlantis, The Palm цены в котором куда более демократичные, а уровень обслуживания столь же высок. К тому же у двух отелей общая инфраструктура - аквариум и аквапарк, а их постояльцы могут беспрепятственно посещать рестораны и другие объекты на территории всего комплекса. Нам удалось побывать в роли постояльцев Atlantis, The Palm и узнать некоторые из его секретов, недоступных рядовым посетителям.

Жемчужина у моря

Курортный комплекс Atlantis, The Palm давно превратился в визитную карточку Дубая, наряду с Burj Al Arab и Бурдж-Халифой. Его величественное здание цвета утренней зари с прорезью в форме восточного купола стало одним из первых строений, украсивших рукотворный остров Палм-Джумейра. Расположенные в комплексе Atlantis, The Palm аквариум The Lost Chambers и аквапарк Aquaventure - в числе обязательных к посещению достопримечательностей Дубая, поэтому многие из туристов, скорее всего, бывали в этом комплексе, однако не каждому доводилось стать его постояльцами. Какие преимущества открываются перед гостями комплекса Atlantis, The Palm, правда ли, что из некоторых его номеров можно наблюдать за жизнью обитателей аквариума, могут ли гости этого комплекса беспрепятственно посещать новый отель Atlantis The Royal - на эти и другие вопросы нам предстояло найти ответ.

Первое что бросается в глаза посетителям, оказавшимся в фойе Atlantis, The Palm - грандиозные масштабы постройки и скрупулезная продуманность стиля. Каждая деталь интерьера обыгрывает морскую тематику, которой подчинен архитектурный облик комплекса. Громадные колонны с капителями в форме морских раковин, словно воздвигнутые великанами, потолок расписанный светящимися красками, фонтаны с вращающимися в них каменными «жемчужинами», и в центре композиции стеклянная инсталляция, состоящая из 3000 элементов, изготовленных вручную американским художником-стекловаром Дейлом Чихули. Все это производит на посетителей неизгладимое впечатление.

Даже если бы на рукотворном острове Палм-Джумейра не было других объектов, кроме комплекса Atlantis, он все равно бы стал местом притяжения туристов, стремящихся исследовать этот манящий мир, таящий в себе столько увлекательного. Размышлял я, сидя в отельном номере, с балкона которого открывался захватывающий вид на Арабский залив (стоит ли говорить, что номер также оформлен в морском стиле, с имитацией водной ряби на коврах и коралловых мотивах на стенах и торшерах?!). Однако Палм-Джумейра густо застроен и заселен, при этом путь к нему, так или иначе, пролегает через комплекс Atlantis, The Palm - именно на его территорию прибывает единственный в Дубае монорельс, курсирующий между материком и искусственным островом.

Куда в первую очередь направляются постояльцы, только прибывшие в отель? Правильно, в поисках чего-нибудь съестного! С этим у постояльцев Atlantis, The Palm нет никаких проблем: комплекс является домом для 35 заведений общественного питания мирового уровня, включая рестораны - обладатели мишленовских звезд. Вы можете каждый день посещать разные заведения, пробуя кухни народов мира, и вам это нисколько не надоест. А если забронировать номер с доступом в Imperial Club то можно не боятся пропустить какую-либо из трапез: в этом заведении всегда найдется что-нибудь вкусненькое. Утром здесь сервируется интернациональный завтрак, в полдник - чай и кофе с деликатесами, а все остальное время вплоть до позднего вечера фрукты, коктейли и закуски, которые придадут вам сил и энергии.

Кулинарное путешествие по континентам

Некоторые из ресторанов комплекса Atlantis, The Palm столь популярны в Дубае, что для их посещения даже постояльцам отеля необходимо заранее забронировать столик. К таким заведениям относится Bread Street Kitchen&Bar всемирно известного британского повара и шоумена Гордона Рамзи. Самое знаменитое блюдо, которое рекомендуется попробовать в этом ресторане - это говядина Веллингтон. Традиционное блюдо британской кухни представляет собой говяжью вырезку, запеченную в слоеном тесте, с прослойкой из перетертых в пасту грибов. На десерт можно взять такой же традиционный липкий ирисовый пудинг с ванильным мороженым.

Не менее востребованным у публики считается ресторан Nobu, известного повара Нобу Мацухиса. Он специализируется на блюдах японской кухни приправленных особым перуанским колоритом. К своему 15-летию в Дубае ресторан обзавелся новым стильным помещением на 22-м этаже отеля Atlantis, The Palm откуда открывается потрясающий вид на город и усовершенствованным меню. Разумеется, в японском ресторане лучше всего налегать на блюда из морепродуктов, такие как глазированное филе черной трески от шеф-повара, рыбный суп или суши, которые считаются лучшими во всем Дубае. Завершить трапезу можно шоколадным пирогом: он подается с очень необычным мороженым из васаби (оно же «японский хрен»)!

Нельзя не упомянуть еще об одном заведении Atlantis, The Palm - ресторане южноамериканской кухни En Fuego. Помимо яркого оформления и экзотического меню он заманивает посетителей искрометными шоу. Если во внутренних помещениях вам покажется чересчур шумно, можете пересесть на открытую террасу, чтобы ничто вас не отвлекало от наслаждения фирменными блюдами, такими как мясо на гриле или патагонские креветки. И не забудьте попробовать охлажденный молочный напиток орчата с добавлением корицы.

Формат, который, пожалуй, больше всего любим курортниками - шведский стол, в Atlantis, The Palm тоже представлен. Да еще как! Ассортимент блюд, доступных во время завтрака в ресторане Saffron, вы вряд ли обнаружите где-то еще. Вы когда-нибудь пробовали «столетнее яйцо»? Эта популярная закуска китайской кухни готовится из куриных яиц, которые несколько месяцев выдерживают в специальной смеси. В результате белок становится коричневым, а желток и вовсе черным. Если это блюдо покажется вам слишком необычным, попробуйте китайские пельмени с овощами, курицей или креветками. Поражает и разнообразие хлебобулочных изделий. Здесь есть жареные сдобные булочки маньтоу, хлеб с добавлением яблок, морковный хлеб, хлеб с зеленым чаем и клюквой! А как вам на завтрак сушеная рыба с черными бобами? И это только малая часть экзотических блюд из меню ресторана Saffron. Конечно же, есть здесь и традиционные продукты к завтраку: одних только сортов меда не менее десяти, большое разнообразие сыров, колбас, фруктов, выпечки и многое другое. На десерт можно взять замороженный йогурт или обмакнуть фрукты и суфле в шоколад из многоярусного фонтана. Словом, голодным отсюда никто не уходит!

Аквапарк из Книги рекордов Гиннеса и за кулисами The Lost Chambers Aquarium

Одной из главных достопримечательностей острова Палм-Джумейра, да и всего Дубая, является аквапарк Aquaventure, входящий в комплекс Atlantis, The Palm. Постояльцы отеля могут в любое время бесплатно посещать этот грандиозный водный городок. После расширения на треть в 2021 году, Aquaventure попал в книгу рекордов Гиннеса как самый большой аквапарк в мире! На его территории в 22.5 гектара собрано 105 разнообразных горок и аттракционов. В их числе Odyssey of Terror - самая высокая в мире водная горка с двойной ударной волной TornadoWAVE, самые длинные в мире водные горки для семейного рафтинга «Логово Медузы», первая в регионе двойная горка PIPElineBLAST, первый клифф-джампинг в регионе и многие другие. Основные аттракционы собраны в трех башнях, расположенных на приличном расстоянии друг от друга, на территории между двумя отелями - Atlantis, The Palm и новым Atlantis The Royal. Чтобы исследовать их все понадобится не один день. Помимо собственно горок, в аквапарке имеется большое количество киосков с уличной едой и напитками, фудкорт и стильный ресторан Wavehouse с игровой зоной. Советуем попробовать в нем набор разноцветных мини-гамбургеров Rainbow (радуга) с начинками из говядины, курицы и рыбы - красиво и вкусно!

65 тысяч обитателей 250 видов, 11 миллионов литров воды, 21 аквариум - все это о нем - крупнейшем океанариуме ОАЭ The Lost Chambers, также являющемся частью комплекса Atlantis, The Palm, а значить доступ для постояльцев отеля в него совершенно бесплатный! Но мы пошли дальше и побывали за кулисами этого грандиозного сооружения, воспользовавшись экскурсией «В мире рыб». Как сотрудникам удается поддерживать бесперебойную работу всех систем обеспечения жизнедеятельности океанариума, чем и как часто кормят его обитателей, где происходит размножение рыб - на эти и другие вопросы вам ответит профессиональный гид, который проведет вас по скрытым от глаз обычных посетителей помещениям. Здесь в невзрачных емкостях и контейнерах проистекают удивительные процессы. Так, в одном из аквариумов можно проследить за развитием яйцевых капсул яйцекладущих акул (а бывают еще живородящие их виды). Благодаря фоновой подсветке хорошо видно как в капсуле шевелится эмбрион, очертаниями уже напоминающий взрослую особь.

При взгляде на другую емкость рябит в глазах от мельтешения тысяч крошечных созданий - это планулы - личинки медуз. Со временем планула развивается в полип, от которого затем отрывается сформировавшаяся медуза. Здесь мы узнаем неожиданную подробность: оказывается медузы и полипы, образующие кораллы - родственные виды! И таких открытий на протяжении всей экскурсии предстоит масса. Обитателей океанариума кормят несколько раз в день, различной пищей и разными способами. Чаще всего - это криль, хранящийся в замороженном виде, или живой планктон, который разводят здесь же. Корм может подаваться в воду с помощью шлангов, либо просто бросается на поверхность воды. В то же время, некоторые виды акул, ведущих придонный образ жизни, водолазам приходится кормить прямо с рук.

Миллионы тонн воды, содержащейся в океанариуме, поступают из Арабского залива, однако в аквариумы она попадает только после тщательной фильтрации и дезинфекции. Точно также новых обитателей выпускают в аквариумы только после определенного периода содержания в карантине. При этом океанариум The Lost Chambers работает не только «на зрителя», но и является частью многих природоохранных и экологических программ. Так в рамках инициатив, направленных на защиту океана и окружающей среды, сотрудники океанариума разводят и выпускают в воды Арабского залива акул, скатов и других представителей местной морской фауны.

Невероятно, но постояльцы некоторых из номеров отеля Atlantis, The Palm, расположенных на нижних ярусах имеют возможность круглосуточно наблюдать за жизнью морских обитателей. Ведь некоторые из стен этих номеров имеют панорамные окна из толстого стекла из которых открываются чарующие виды на тайны подводного мира!

Эмиль Эюбов

АЗЕРТАДЖ

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Президент: Решение проблем, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства, станет одним из приоритетных вопросов в повестке дня нашего председательства на COP29

Президент Азербайджана: пройдут переговоры по согласованию новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию на период после 2025 года

Президент: Азербайджан не жалеет усилий для достижения положительных результатов для будущего планеты

Президент Ильхам Алиев: Международный центр Низами Гянджеви за короткое время завоевал высокий авторитет и доверие

Участникам 29-го Заседания высокого уровня на тему «Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее», организованного Международным центром Низами Гянджеви

В Баку проводится 29-е Заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» ОБНОВЛЕНО

Община Западного Азербайджана распространила заявление в связи с продажей Францией оружия Армении

Ханде Харманджи: Рабочей силе в общественном здравоохранении отводится особая роль в контексте изменения климата

Салим Бабуллаоглу: Феномен книги уникален, никаким гаджетам не поглотить его

МО: Всю ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа будет нести проводящее реваншистскую политику руководство Армении и диктатура Макрона ВИДЕО

Аллахшукюр Пашазаде принял новоназначенного епископа Алексия

В Кишинэу подписана декларация в поддержку вступления Республики Молдова в Евросоюз

Продолжается проект «Зангезурское ремесло»

Иштван Апати: Несмотря на трудности, азербайджанский и венгерский народы всегда находили в себе силы для новых начинаний

Народный художник Азербайджана Сакит Мамедов стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

Глава парламента ТРСК пригласил спикера Милли Меджлиса в Лефкошу

Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам – ОБНОВЛЕНО

Атилла Тилки: Мы увидели огромный результат проделанной работы в Агдаме

Почтена память Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова

Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29

В Азербайджане объявлено желтое предупреждение в связи с ветреной погодой

Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьев

Дэвид Смит: Существует нехватка финансирования для борьбы с изменением климата

Еще 30 детей из Украины прибыли в Азербайджан для оказания им реабилитационных услуг

Судьба Урсулы фон дер Ляйен решится в конце июня

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исмаил Бабаев: Шапки издавна были символом чести

Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климата

Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival

Исследование: древние майя приносили в жертву мальчиков

Келли Уиллис: Создание зеленых рабочих мест в Азербайджане является вкладом в сферу здравоохранения

В Баку проходит Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

В Турции ужесточат правила досмотра при входе в аэропорты

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

МИД РФ: Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против стран Южного Кавказа

Турция – третья в мире по числу пляжей с «голубым флагом»

«Евроньюс»: На конференции в Азербайджане сделаны призывы к единой глобальной модели по разминированию

Омбудсмен: Мы смогли достичь целей и задач, поставленных во время Месячника прав человека

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал