ОБЩЕСТВО


Завершено исполнение Распоряжения Президента Ильхама Алиева о помиловании ряда осужденных лиц ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 17 марта, АЗЕРТАДЖ

17 марта Пенитенциарной службой Министерства юстиции завершено исполнение подписанного накануне Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Распоряжения «О помиловании ряда осужденных лиц».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, исполнение Распоряжения реализовалось в находящихся в подчинении Пенитенциарной службы учреждениях отбывания наказания номер 1, 2, 4, 6, 9, 10, 11, 15, 16, 17, Бакинском следственном изоляторе и других учреждениях отбывания наказания при участии депутатов Милли Меджлиса, представителей Аппарата омбудсмена, государственных структур, Общественного Комитета, действующего при министре юстиции, организаций по защите прав человека, а также средств массовой информации. Ответственные сотрудники Министерства юстиции и Пенитенциарной службы побывали в учреждениях отбывания наказания, где содержатся заключенные, обеспечили своевременное исполнение Распоряжения на высоком уровне.

Лица, помилованные Президентом, выпущены на свободу из учреждений отбывания наказания при Пенитенциарной службе.

Руководство Пенитенциарной службы вручило в учреждениях отбывания наказания помилованным лицам, в том числе женщинам, пожилым людям и другим осужденным, документ об их освобождении.

Выступавшие на мероприятиях по этому случаю руководство Пенитенциарной службы, представители Министерства юстиции, депутаты Милли Меджлиса, сотрудники Аппарата омбудсмена и другие передали осужденным и членам их семей поздравления с Новруз байрамы, рассказали о сути и значении этого гуманного акта. Они подчеркнули, что Распоряжение о помиловании относится, как правило, к осужденным, отличившимся примерным поведением в учреждениях отбывания наказания. Была выражена уверенность в том, что помилованные сделают правильный вывод из этого гуманного акта, будут соблюдать законы Азербайджанского государства и адаптируются в общество.

Было отмечено, что в Азербайджане в последние годы принят ряд гуманных решений по обеспечению прав человека. Распоряжение о помиловании, подписанное Президентом Ильхамом Алиевым 16 марта и касающееся в целом 431 человека, также является составной частью этого гуманного акта.

Подчеркивалось, что политика гуманизма, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, продолжается и развивается Президентом Ильхамом Алиевым. Сегодня институты помилования и амнистии стали более гибким и функциональным механизмом. Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева, также исходя из идеологии сострадания и гуманизма великого лидера, выдвигает инициативы об амнистии.

В целом, с 1995 года по сегодняшний день в Азербайджане благодаря указам и распоряжениям о помиловании были выпущены на свободу около 8 тысяч лиц, а принятым актам об амнистии - около 30 тысяч человек. Распоряжение о гуманизации политики наказаний, подписанное главой государства 10 февраля 2017 года как проявление гуманизма, служит защите прав человека, в том числе права на свободу. За минувший период декриминализация уголовного законодательства в рамках реализации этого важного документа способствовала освобождению от различных наказаний тысячи лиц. Кроме того, расширилось применение альтернативных лишению свободы наказаний.

Лица, вышедшие на свободу, и встречающие их члены семей, близкие выразили признательность главе государства Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой за проявленный гуманизм, политику милосердия и подписанное в преддверии Новруз байрамы Распоряжение.

Лица, освобожденные от отбывания наказания, заверили, что, интегрируясь в общество, будут работать во благо развития независимого государства.

Напомним, что согласно Распоряжению, 399 человек, осужденных на наказание в виде лишения свободы, освобождены от неотбытой части наказания. Кроме того, наказание одного из троих осужденных на наказание в виде пожизненного заключения, заменено на наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет, а двоих – на 20 лет. Освобождены от наказания одна заключенная, осужденная на лишение свободы, отбывание наказания которой было отложено, а также 11 человек, условно осужденных на наказание в виде лишения свободы. Кроме того, освобождены от неотбытой части наказания один осужденный на наказание в виде ограничения свободы, трое - на наказание в виде исправительных работ, один заключенный - на наказание в виде общественных работ, 12 человек - на наказание в виде штрафа. Среди помилованных лиц есть граждане зарубежных стран.

Это Распоряжение о помиловании еще раз демонстрирует, что наша республика выбрала путь развития на основе принципов гуманизма, еще больше повышает веру народа в государство и справедливость.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными