ОБЩЕСТВО


Завершилась IX Международная летняя школа мультикультурализма

Баку, 22 июля, АЗЕРТАДЖ 

21 июля состоялось мероприятие в связи с завершением IX Международной летней школы мультикультурализма «Бакинский межкультурный молодежный форум: от межрелигиозного диалога к деятельности», стартовавшей при совместной организации Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ), а также функционирующей в Великобритании международной организации «Общее слово среди молодежи» (ACWAY) и Фонда молодежи Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, исполнительный директор БМЦМ Реван Гасанов в своем выступлении на мероприятии проинформировал о летней школе. Было отмечено, что со дня создания БМЦМ реализуются важные проекты, направленные на популяризацию азербайджанского мультикультурализма в мире, его пропаганду и поощрение на международном уровне, что было поставлено Президентом Ильхамом Алиевым в качестве основных целей БМЦМ. Одним из важных проектов центра являются ставшие уже традиционными, организуемые дважды в год международные летняя и зимняя школы мультикультурализма.

Р.Гасанов сказал, что летняя школа, наряду с городом Баку, функционировала также в регионах. Участники встречались с местным населением, религиозными деятелями и общинами, знакомились с историческими памятниками.

Было отмечено, что проект летней и зимней школ является логическим продолжением проекта БМЦМ «Обучение предмета «Азербайджанский мультикультурализм» за рубежом и в отечественных университетах».

Целью летних и зимних школ, организуемых для студентов, изучающих азербайджанский мультикультурализм в 21 вузе мира и 39 престижных высших учебных заведениях Азербайджана, является создание условий для наглядного представления молодежи теоретических знаний в нашей стране, где сохраняются мультикультуральные и толерантные ценности.

Заведующий отделом межнациональных отношений, мультикультурализма и вопросов религии Администрации Президента Этибар Наджафов отметил, что мультикультурализм играет важную роль в регулировании связей между существующим в обществе этническим, религиозным, расовым и культурным разнообразием.

Было отмечено, что Азербайджан является одной из немногих стран, объявивших мультикультурализм составной частью государственной политики. Азербайджан достиг больших успехов в этой области. В Азербайджане полностью обеспечена свобода религии. Несмотря на то, что более 90 процентов населения страны являются мусульманами, здесь в мирных условиях живут представители различных религий. Государство оказывает необходимую помощь всем религиям, в том числе и финансовую.

Было отмечено, что в IX Международной летней школе мультикультурализма приняли участие 110 студентов из ведущих университетов таких стран, как Азербайджан, Мадагаскар, Марокко, США, Кения, Чешская Республика, Германия, Мексика, Англия, Канада, Индия, Австрия, Япония, Польша, Россия, Эфиопия, Бразилия, Венгрия, Турция, Пакистан, Руанда, Судан, Мьянма, Алжир, Камбоджа, Замбия, Камерун, Аргентина, Индонезия, Швеция, Эстония, Португалия, Хорватия, Казахстан, Румыния, Украина, Иран и Австралия. Участники летней школы прослушали лекции о мультикультуральной среде в Азербайджане, толерантной атмосфере, этническом и религиозном разнообразии, мирном сосуществовании в нашей стране представителей различных народов и конфессий.

Другие выступившие отметили, что, как результат ставших уже традицией международных летних и зимних школ мультикультурализма на примере молодых друзей Азербайджана и их близких кругов, за рубежом сформировалось сильное лобби и платформа общения интеллектуальной молодежи, поддерживающие правое дело нашей страны. Этот интенсивно продолжающийся процесс подтверждает, что определенные Президентом Ильхамом Алиевым цели по популяризации Азербайджана в мире успешно реализуются.

На мероприятии было зачитано обращение участников летней школы к Президенту Ильхаму Алиеву.

В заключение участникам летней школы были вручены сертификаты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными