ПОЛИТИКА


Завершилась осенняя сессия Милли Меджлиса

Баку, 30 декабря, А.Мамедов, Х.Мамедов, АЗЕРТАДЖ

30 декабря состоялось последнее пленарное заседание осенней сессии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывший заседание председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов представил повестку дня.

Затем начались обсуждения вопросов повестки дня.

На заседании был принят проект закона о назначении Г.Л.Рзаевой судьей Верховного Суда Азербайджанской Республики.

Были утверждены проекты законов об утверждении соглашениq «Между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Катар о сотрудничестве по вопросам безопасности», «Между Правительством Азербайджанской Республики и Межправительственным советом полномочных представителей по авиации и использованию воздушного пространства об условиях его размещения на территории Азербайджанской Республики», Кредитного соглашения «Между Азербайджанской Республикой и Саудийским фондом развития по проекту расширения и реконструкции систем водоснабжения и канализации города Хырдалан», Совместной декларации о дружбе и сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран, Меморандума «О сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран в проведении мер по регулированию приграничных рек и береговой охраны», Шестого протокола по Главному соглашению об иммунитете и привилегиях Совета Европы, Совместной декларации Президента Азербайджанской Республики и Президента Республики Болгария, Совместной декларации «О дружественных отношениях и партнерстве между Азербайджанской Республикой и Малайзией».

В ходе обсуждения проекта закона об утверждении Совместной декларации о дружбе и сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран было отмечено, что этот документ создает прочную основу для дальнейшего развития связей между нашими странами. Наши отношения построены на дружбе, братстве, взаимном плодотворном сотрудничестве. Было отмечено, что в первом пункте документа стороны еще раз подтверждают готовность к проведению на своих территориях соответствующих мер по предотвращению деятельности организаций, групп и отдельных лиц, направленных против их государственного суверенитета и территориальной целостности.

На заседании также были приняты проекты законов о внесении изменений в законы Азербайджанской Республики «О воинской обязанности и военной службе», «О Государственной службе», «О гражданстве Азербайджанской Республики», «Об авиации», «Об обязательном страховании от случаев потери трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных болезней», «О судах и судьях», «О Судебно-правовом совете» в Кодексе административных проступков, налоговом и трудовом кодексах.

Было сообщено, что цель изменений, внесенных в Трудовой кодекс Азербайджанской Республики, заключается в утверждении усиленной электронной подписью извещений трудового договора, входящего в информационную систему соответствующего органа исполнительной власти.

В Налоговый кодекс вносится статья, предусматривающая освобождение местными банками и филиалами зарубежных банков в Азербайджане от подоходного налога части в размере до 500 манатов ежегодных процентных доходов по вкладам физических лиц.

Было отмечено, что изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе» внесены с целью усовершенствования требований военного учета и регистрации.

Согласно дополнениям, внесенным в Закон «О гражданстве Азербайджанской Республики», лицо, которому исполнилось 14 лет, приносит клятву верности Азербайджанской Республике на государственном языке Азербайджанской Республики. Дополнения связаны со статьей 15-1 - «О клятве гражданина Азербайджанской Республики». Было отмечено, что в законодательство о гражданстве в последнее время внесены важные изменения. Социально-экономическое развитие нашей страны еще больше повышает авторитет гражданина Азербайджана. Азербайджан стал самым сильным государством региона. Почетно быть гражданином сильного государства. По этой причине в законодательство вносится ряд важных изменений. Это – один из показателей развития страны.

Изменения, внесенные в проект Закона «О судах и судьях», подготовлены в соответствии с повышением эффективности правосудия, усовершенствованием судебного управления, усилением независимости судей и уточнением применяемых в их отношении поощрительных мер, а также согласно рекомендациям ряда международных институтов, в том числе Совета Европы по судебной системе Азербайджана. В проекте отражены вопросы назначения председателей апелляционных судов и судов по тяжким преступлениям на основании предложений Судебно-правового совета, изменения срока назначения лиц, впервые назначенных на судейские должности, определения соответствующего последнего возрастного предела для судей судов различной инстанции, уточнения поощрительных мер судей.

Затем Милли Меджлис поздравил Президента Ильхама Алиева с Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом. Главе государства было направлено поздравление от имени парламента. Милли Меджлис также принял обращение в связи с Днем солидарности азербайджанцев мира. В обращении, адресованном нашим соотечественникам, проживающим в различных странах мира, выражен призыв к единству во имя общенациональных целей.

Подведя итог осенней сессии, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов сказал, что за время сессии в парламенте было проведено 21 заседание, приняты 286 законов и решений. То есть, Милли Меджлис полностью выполнил возложенные на него законодательные полномочия.

Коснувшись внешних связей парламента, О.Асадов отметил, что наши депутаты, принимающие непосредственное участие в деятельности международных организаций, совершили 115 поездок в около 50 стран. В Милли Меджлисе побывали до 90 делегаций более 60 зарубежных государств и международных организаций. Среди них были 6 президентов, 6 премьер-министров и 11 председателей парламентов. В Азербайджане были проведены 10 международных мероприятий по линии международных организаций. В нашей стране успешно прошли заседания Бюро и Постоянного комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы, 5-е пленарное заседание Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, 86-й семинар Роуз-Роут Парламентской Ассамблеи НАТО, 23-я ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и другие важные собрания. Только в этих мероприятиях приняли участие до 1000 представителей международных парламентских организаций.

В заключение прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики.

На этом осенняя сессия Милли Меджлиса завершилась.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными