РЕГИОНЫ


Завершилась поездка дипломатов в город Гянджа, Самухский и Гейгельский районы

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

3 апреля завершилась организованная Администрацией Президента и Министерством иностранных дел поездка представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджане, в город Гянджа, Самухский и Гейгельский районы.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, дипломаты, представляющие более 60 стран и международных организаций, во второй день поездки поближе ознакомились с историко-культурными достопримечательностями Гянджи, а также ее туристическим потенциалом.

Вначале гости прибыли в центр города. Здесь дипломаты были проинформированы о Джума мечети и бане Чокек, построенных сефевидским правителем Шах Аббасом в 1606 году в верхней части центральной площади города. В ходе ознакомления с историческим и современным центром города гости побывали в мавзолее последнего правителя Гянджинского ханства Джавад хана Зиядоглу, посетили его могилу.

Было сообщено, что в ходе очередной поездки Президента Ильхама Алиева и президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в Гянджу в 2004 году, они посетили могилу Джавад хана и было принято решение о возведении над могилой мавзолея. Строительство мавзолея и благоустройство прилегающей территории было проведено Фондом Гейдара Алиева.

Затем гости ознакомились с Гянджинской государственной филармонией имени Фикрета Амирова.

Было отмечено, что фундамент этого очага культуры был заложен Президентом Ильхамом Алиевым в 2012 году. Строительные работы здесь были завершены в ноябре 2017 года.

Далее гости посмотрели репетицию Государственного камерного оркестра.

Последним местом ознакомления гостей в рамках поездки в город Гянджа был «Хан багы».

Было отмечено, что в настоящее время в Гяндже имеются многочисленные красивые парки, аллеи, уголки отдыха, но несмотря на это, «Хан багы» в центре города остается самым любимым местом отдыха для гянджинцев.

«Хан багы», который охватывает в настоящее время территорию площадью 3 гектара, во все времена прекрасен и является идеальным местом для культурного отдыха как для пожилых, так и для подростков и молодежи.

Гости были проинформированы о прилегающих к территории «Хан багы» исторических зданиях, где работали Национальный совет Азербайджанской Демократической Республики, провозглашенной 28 мая 1918 года, и правительство.

Завершив ознакомление с городом Гянджа, гости отправились в Гейгельский район.

Гостей перед Центром Гейдара Алиева встретили глава Исполнительной власти района Ариф Сеидов, представители исполнительного аппарата и общественности. Поприветствовав гостей, Ариф Сеидов подчеркнул значение такой инициативы с точки зрения популяризации социально-экономического и культурного развития регионов, а также их туристического потенциала.

Заместитель главы Исполнительной власти района Кямаля Ибрагимова поприветствовала гостей, пожелала им приятных впечатлений.

Было отмечено, что город Гейгель был основан в 1819 году колонистами из Вюртембергского королевства Германии. Немецкие колонисты называли город Еленендорф. Немцы, проживающие здесь до начала Второй мировой войны в условиях мира и спокойствия, по приказу Сталина в 1941 году были сосланы в Сибирь и Казахстан. Район, который несколько раз переименовывался за прошедшие годы, в 2008 году был назван Гейгельским. Сегодня охраняются заложенные в свое время немцами улицы, построенные сводчатые дома с балконами и немецкая лютеранская церковь. В церкви хранятся многочисленные ценные экспонаты, отражающие прошлое района, а также историю и быт немцев. Гуляя по улицам города Гейгель, можно встретить принадлежащие немцам десятки материально-культурных построек.

Затем школьники города Гейгель выступили перед гостями с художественной программой, подготовленной на основе различных народных песен и танцев. Кроме того, гости осмотрели выставки поделок, изготовленных школьниками по случаю праздника Новруз.

Гости, прибывшие в Гейгельский районный историко-краеведческий музей, были проинформированы о том, что на месте первой молельни, заложенной немецкими колонистами в 1822 году, под руководством архитектора Фердинанда А.Лемкула в 1857 году была построена церковь Святого Йоханниса. В настоящее время церковь действует как здание музея.

Прогулка по улицам, заложенным немецкими колонистами в городе Гейгель, ознакомление с общественными и жилыми зданиями XIX века произвело хорошее впечатление на иностранных гостей.

Затем гости приняли участие в дегустации продуктов Гейгельского винного завода.

Гости были проинформированы о том, что первый винный завод в Гейгеле был создан немецкими колонистами, братьями Форер в 1860 году. Слава разнообразных вин, изготовленных из виноградов, выращенных в Гейгеле, быстро распространилась за пределами Азербайджана. Качество этих вин, покупателями которых в основном были европейцы, было высоко оценено на мировых рынках. Вина братьев Форер, можно сказать, были удостоены золотых медалей на всех выставках.

Последним местом, которое гости посетили в рамках ознакомления с районом, было уникальное озеро Гейгель..

Гости сделали фото на память на краю озера.

Таким образом, завершилась двухдневная поездка дипломатов, представляющих более 60 стран и международных организаций, в город Гянджа, Самухский и Гейгельский районы.

Во время поездки дипломатов сопровождал начальник Управления государственного протокола Министерства иностранных дел, посол Парвин Мирзазаде.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными