ОБЩЕСТВО


Завершилась вторая учебная программа-семинар Информационной сети «Один пояс, один путь» для представителей зарубежных СМИ

Баку, 4 ноября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Завершилась вторая учебная программа-семинар Информационной сети «Один пояс, один путь» на тему «Новая эпоха, новая концепция, новые СМИ и новые технологии», которая была проведена с 20 октября по 3 ноября в Китайской Народной Республике (КНР) с участием 43 редакторов и корреспондентов из 41 ведущей медиа-организации 20 стран (Азербайджан, Беларусь, Грузия, Россия, Украина, Казахстан, Египет и др.).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие было организовано Канцелярией Госсовета КНР при поддержке Секретариата информационной сети «Один пояс, один путь» (отдела по зарубежным связям и сотрудничеству редакции газеты «Жэньминь жибао») и Китайского университета коммуникаций.

На церемонии открытия заместитель главного редактора газеты «Жэньминь жибао» Фан Цзяншань представил символический флаг информационной сети и рассказал об основных направлениях ее деятельности. Выступившие затем участники семинара - первый заместитель главного редактора газеты «Вечерний Бишкек» Нина Ничипорова и заместитель главного редактора корпорации «Oman Establishment for Press» Хамуд Аль-Махрези отметили, что первая учебная программа-семинар была успешно организована 16-29 сентября. Было доведено до внимания, что 50 редакторов и журналистов из стран Латинской Америки и Африки участвовали в различных мероприятиях и ознакомились с достопримечательностями страны, что позволило им глубже познать дружественную Поднебесную.

Во время пребывания в столице Китая для участников мероприятия были организованы лекции, они посетили офисы различных СМИ. В ходе лекций, проведенных специалистами Китайского университета коммуникаций, отмечалось, что за 40 лет политики реформ и открытости КНР совершила большой прорыв в экономическом развитии. Было подчеркнуто, что несмотря на то, что Китай - вторая экономика мира и остается государством с быстро развивающейся экономикой, однако в рейтинге стран по ВВП на душу населения значительно уступает многим развитым странам. В связи с этим, в ходе реализации инициативы «Один пояс, один путь» Китай последовательно решает задачи по созданию в стране общества со среднезажиточным доходом (китайский термин, обозначающий проведение экономической политики, направленной на более равномерное распределение богатства), и планирует к концу следующего года покончить с бедностью и полностью модернизировать свою экономику к 2035 году.

Затем представителям зарубежных СМИ был организован тур на Великую китайскую стену – одно из самых грандиозных достопримечательностей мира. Было сообщено, что самая большая по протяженности разделительная стена в мире, которая соединяет многие сотни километров труднопроходимой местности и крутых гор. Отмечалось, что Великая китайская стена вошла в список Новых семи чудес света и является одним из китайских объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Первый Председатель Китайской Народной Республики Мао Цзэдун говорил: «Пока вы не достигнете Великой китайской стены, вы не герой», образно это означает «преодолевать трудности, чтобы прийти к цели». С тех пор как Великая китайская стена открылась для посещения в качестве туристической достопримечательности, сотни миллионов туристов уже побывали на различных ее участках.

Затем участники второй учебной программы-семинара Информационной сети «Один пояс, один путь» посетили офис редакции и музей истории газеты «Жэньминь жибао», а также Государственное информационное агентство КНР Синьхуа, состоялся обмен опытом и контактами с партнерами. Была предоставлена информация о тираже «Жэньминь жибао», о числе онлайн-подписчиков и внедрении современных информационных технологий в работу одной из ведущих газет в мире и самой влиятельной газеты в Китае. Помимо этого, агентство Синьхуа представило участникам семинара дикторов новостей - роботов с искусственным интеллектом, созданных информационным агентством, которые ведут новостные программы на телевидении и онлайн-платформах компании. Ведущие выглядят как люди, их внешность, мимика и голос практически полностью сгенерированы с реального человека. Цифровой телеведущий обрабатывает тексты, загружаемые в его систему, и рассказывает новости. Разработчики утверждают, что потенциал этих умных машин безграничен, например, они смогут работать 24 часа в сутки как на официальном сайте компании, так и в различных соцсетях.

В рамках учебной программы-семинара для участников группы были организованы поездки в провинции Ганьсу, Сычуань, Шаньдун и Цзянсу, чтобы глубоко и всесторонне понять содержание и практическое значение инициативы «Один пояс, один путь», засвидетельствовать достижения развития в разных сферах Китая и совместно обсудить пути и способы медиаконвергенции (смешение принципиально разных видов и жанров представления и подачи информации в одном издании).

В рамках поездки в провинцию Шаньдун состоялась встреча участников учебной программы-семинара с членом постоянного комитета провинциального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) Шаньдун и секретарем городского комитета КПК Циндао Ван Цинцсзянем. В ходе встречи Ван Цинцсзянь рассказал о главных достижениях города за последние годы, развитии морской экономики Циндао. Член постоянного комитета провинциального комитета КПК Шаньдун пожелал китайским и иностранным СМИ лучше узнать друг друга и внести свой вклад в наследие и развитие дружбы.

Затем участники учебной программы-семинара посетили дочернее предприятие корпорации CRRC Qingdao Sifang в городе Циндао. На мероприятии работники CRRC Qingdao Sifang ознакомили участников курса с историей компании, особенностями продукции и технологическими разработками компании. Было доведено до внимания, что всемирно известная вагоностроительная компания CRRC Qingdao Sifang является не только важной всекитайской базой производства высокоскоростных поездов, а также известным в Китае производителем городских рельсовых транспортных средств и государственной базой экспорта оборудования для рельсового транспорта. Отмечалось, что в настоящее время компания уже выпускают продукцию высокоскоростных моторвагонных поездов и междугородних (городских) моторвагонных поездов, которые представляют разные уровни скорости и удовлетворяют разные эксплуатационные потребности. Так, высокоскоростной моторвагонный поезд CRH380A, являющий результатом самостоятельных исследований и разработок компании, развивает самую высокую в мире скорость при испытательной эксплуатации, достигая 486,1 километра в час. Было подчеркнуто, что CRRC Qingdao Sifang не хочет останавливаться на достигнутом и продолжает разработки, и в настоящее время ее конструкторы тестируют скоростные поезда на магнитной подушке, способные развивать скорость до 600 километров в час.

Представители зарубежных СМИ также посетили Музей пива ведущего китайского пивоваренного завода популярного бренда Tsingtao Beer в Циндао. Специалисты завода отметили, что в последние годы пивоваренная компания Tsingtao Beer активно осваивает рынок вдоль «Одного пояса, одного пути», и в настоящее время охват стран вдоль «Пояса и пути» увеличен до почти 60. Кроме того, в 2018 году продажи пива этой марки на рынках стран вдоль «Пояса и пути» выросли почти в три раза по сравнению с показателями за 2013 год.

Участники учебной программы-семинара также посетили офис Haier - крупнейшего в мире производителя бытовой техники. Было доведено до внимания, что Haier создан в 1984 году как завод по производству холодильников. За годы работы компания значительно расширила ассортимент продукции и на сегодняшний день является крупнейшим производителем высокотехнологичной техники.

В рамках поездки в провинцию Цзянсу участники второй учебной программы-семинара Информационной сети «Один пояс, один путь» посетили гигантский индустриальный парк в городе Сучжоу. Было отмечено, что за последние годы промышленный парк города Сужчоу уделяет много внимания развитию культурной индустрии, привлечению в Сучжоу много талантов в сфере искусства, обучавшихся за рубежом, что влило свежую «кровь» в культурное строительство промышленного парка и придало жизненную силу культурному рынку. Затем представители зарубежных СМИ посетили Сучжоуский художественный центр.

В завершение участникам второй учебной программы-семинара Информационной сети «Один пояс, один путь» были вручены сертификаты и памятные подарки.

Отметим, что информационная сеть «Один пояс, один путь», способствуя обмену между разными народами и их культурами, а также содействуя сотрудничеству стран в разных сферах, следует принципам взаимного уважения, консультации на равноправной основе, взаимной выгоды, добровольной деятельности, а также поддерживает дух Великого Шелкового пути, характеризующийся «мировым сотрудничеством, открытостью и инклюзивностью, взаимным обучением, взаимной выгодой». Штаб-квартира информационной сети находится в Пекине.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными