КУЛЬТУРА


Завершились Дни поэзии Вагифа в Шуше

Шуша, 15 июля, Эльмир Сафтаров, АЗЕРТАДЖ

15 июля в рамках Дней поэзии Вагифа в Шуше состоялось мероприятие перед музейно-мавзолейным комплексом Моллы Панаха Вагифа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала были прочтены стихи известных поэтов о Карабахе.

Затем состоялись выступления молодых поэтов по проекту «Новое дыхание».

Таким образом, на Карабахской земле вновь прозвучали стихи, газели, исполнен мугам. Древняя азербайджанская земля Шуша в очередной раз провела незабываемое культурное событие.

На этом Дни поэзии Вагифа завершились.

Напомним, что в рамках Дней поэзии Вагифа, проведенных в Шуше во второй раз после освобождения города от оккупации, 14 июля были организованы книжная выставка перед гостиницей «Карабах», церемония открытия перед мавзолеем великого поэта и концерт-спектакль на Джыдыр дюзю.

Отметим, что 14 января 1982 года в Шуше при участии общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева были торжественно открыты мавзолей Моллы Панаха Вагифа и Дом поэзии. Именно в рамках этой поездки общенациональный лидер Гейдар Алиев дал поручение о проведении Дней поэзии Вагифа. С этого дня и до 1991 года Дни поэзии Вагифа, уникальное событие в истории современной азербайджанской литературы, каждый год начинались на родине поэта – в Газахе, а заканчивались на загадочной Джыдыр дюзю в Шуше.

После освобождения города Шуша от армянской оккупации в результате победы нашей храброй армии под руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Дни поэзии Вагифа вновь проводятся в своем родном краю – в нашей культурной столице.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными