СПОРТ


Завершился отборочный этап чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре

Баку, 16 июня, АЗЕРТАДЖ

Матчем между сборными Коста-Рики и Новой Зеландии во вторник завершился отборочный этап чемпионата мира по футболу в Катаре. Костариканцы победили команду Новой Зеландии со счетом 1:0 в игре межконтинентального отбора.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, единственный мяч на третьей минуте матча забил нападающий Джоэл Кэмпбелл. Гол новозеландского нападающего Криса Вуда на 39-й минуте был отменен после вмешательства системы видеоассистента рефери (VAR).

Сборная Коста-Рики вышла в третий раунд отборочного турнира на чемпионат мира от Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна как одна из четырех лучших команд в рейтинге своей конфедерации. На этом этапе костариканцы заняли четвертое место в группе с командами Канады, Мексики, США, Панамы, Ямайки, Сальвадора и Гондураса. Три лучшие команды вышли на мировое первенство напрямую - это канадцы, мексиканцы и американцы.

Команда Новой Зеландии принимала участие в отборе Конфедерации футбола Океании. Новозеландцы заняли первое место в группе B с командами Папуа - Новой Гвинеи, Фиджи и Новой Каледонии. После этого сборная Новой Зеландии победила занявшую второе место в группа А команда Таити (1:0) в полуфинале стыковых матчей, а в финале оказалась сильнее команды Соломоновых Островов (5:0).

Сборная Коста-Рики вышла на третий чемпионат мира подряд. Лучшим результатом костариканцев на мировых первенствах является выход в четвертьфинал в 2014 году. Команда Коста-Рики сыграет на чемпионате мира 2022 года в группе E вместе со сборными Испании, Германии и Японии.

Австралийцы сыграют на пятом чемпионате мира подряд

Днем ранее путевку на чемпионат мира обеспечили австралийцы, которые победили в серии пенальти команду Перу в матче межконтинентального отбора. Основное время матча и два дополнительных тайма завершились со счетом 0:0, в серии пенальти сильнее были австралийцы - 5:4.

7 июня сборная Австралии победила команду ОАЭ со счетом 2:1 в матче плей-офф азиатского отбора на чемпионат мира. Команды заняли третье место в группах А и B в третьем раунде отбора Азиатской конфедерации футбола. Перуанцы заняли пятое место в группе отборочного турнира Южной Америки, уступив командам Бразилии, Аргентины, Уругвая и Эквадора, которые вышли на мировое первенство напрямую.

5 мая Федерация футбола Чили подала иск с требованием исключить сборную Эквадора из числа участников чемпионата мира в связи с тем, что защитник Байрон Кастильо является колумбийцев и играет с поддельным паспортом. Чилийская федерация потребовала, чтобы эквадорскую команду лишили очков, набранных в восьми квалификационных матчах, в которых принимал участие Кастильо, при этом соперники автоматически должны получить по три очка за игру. 11 мая стало известно, что Международная федерация футбола (ФИФА) открыла дисциплинарное разбирательство в отношении Кастильо. Однако 10 июня ФИФА закрыла разбирательство.

Сборная Австралии сыграет на чемпионате мира в шестой раз в истории. Ранее австралийские футболисты принимали участие в мировых первенствах 1974, 2006, 2010, 2014 и 2018 годов. Лучшим достижением команды является выход в 1/8 финала на турнире 2006 года в Германии. На чемпионате мира 2018 года в России сборная Австралии заняла четвертое место на групповом этапе и не сумела выйти в плей-офф.

Австралийцы на чемпионате мира сыграют в группе D со сборными Дании и Туниса, а также французами - действующими чемпионами мира.

Валлийцы не пустили украинцев в Катар

Европейский отбор на чемпионат мира проводился в два этапа. Сначала национальные команды провели групповой этап, победители групп вышли на мировое первенство напрямую. Занявшие вторые места в своих группах команды и два участника из Лиги наций провели матчи в плей-офф. Позже всех прошли матчи пути А, в котором были сборные Шотландии, Украины, Уэльса и Австрии. Все игры должны были пройти 24 и 29 марта.

8 марта ФИФА одобрила просьбу Украинской федерации футбола о переносе игры из-за невозможности организовать поездку и тренировки национальной команды. Валлийцы победили австрийцев со счетом 2:1 в полуфинале стыков 24 марта. Сборная Украины оказалась сильнее шотландцев со счетом 3:1, но встреча прошла 1 июня. 5 июня валлийцы выиграли у украинцев со счетом 1:0, на 34-й минуте встречи нападающий сборной Украины Андрей Ярмоленко забил гол в свои ворота.

В последний раз команда Уэльса играла в финальном турнире мирового первенства в 1958 году, когда в четвертьфинале уступила сборной Бразилии (0:1). На чемпионате мира в Катаре сборная Уэльса выступит в группе B, ее соперниками станут команды Англии, Ирана и США.

Сборная России должна была сыграть в полуфинале раунда плей-офф против команды Польши, однако 28 февраля ФИФА и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранили российские клубы и сборные от участия в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине. В итоге поляки в финале плей-офф победили сборную Швеции и вышли на мировое первенство.

1 апреля в Дохе состоялась жеребьевка группового этапа чемпионата мира. В группе А выступят сборные Катара, Эквадора, Сенегала и Нидерландов, в группе C - сборные Аргентины, Саудовской Аравии, Мексики и Польши, в группе F - сборные Бельгии, Канады, Марокко и Хорватии, в группе G - сборные Бразилии, Сербии, Швейцарии и Камеруна, в группе H - сборные Португалии, Ганы, Уругвая и Южной Кореи.

Чемпионат мира в Катаре пройдет с 21 ноября по 18 декабря. В стартовом матче турнира встретятся сборные Сенегала и Нидерландов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными