ОБЩЕСТВО


Завершился первый этап переселения жителей в село Агалы ВИДЕО

Баку, 25 июля, АЗЕРТАДЖ

Завершился первый этап переселения населения в село Агалы Зангиланского района, отстроенное заново в соответствии с концепцией «Умное село».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 25 июля из городка «Зангилан» в поселке Масазыр Абшеронского района была отправлена в путь четвертая группа жителей.

Еще 10 семей – 58 человек, проживших почти тридцать лет в тоске по родным краям, – поселятся в предоставленных им домах в селе, где создана самая современная инфраструктура. Переселяемые семьи были выбраны в основном из числа тех, кто жил в наиболее тяжелых условиях во временных поселениях, при этом также учитывалась площадь предоставляемых для переселения жилых помещений. Среди переселяемых есть жители сел Первое, Второе и Третье Агалы.

Согласно действующему законодательству, на протяжении трех лет после возвращения на места постоянного проживания вынужденные переселенцы смогут пользоваться определенными государством мерами социальной защиты.

Переселенные в село Агалы жители – 41 семья, 201 человек – обеспечены всеми условиями, в частности высококачественными домами, оборудованными «умными» технологиями. Вопросы занятости, образования, социальных, медицинских услуг будут решаться соответствующими структурами.

Отметим, что переселение населения в село Агалы – это первые шаги в рамках Великого возвращения. До оккупации эта административная единица объединяла три села. В Первом Агалы проживало 40 семей (154 человека), во Втором – 60 семей (245 человек), в Третьем – 161 семья (675 человек). В настоящее время общее число семей из этих сел составляет 352 (1 504 человека).

Напомним, что Победа, одержанная нашей Армией в 44-дневной Отечественной войне под руководством Президента, Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, позволила нашим соотечественникам – вынужденным переселенцам, почти 30 лет тосковавшим по родной земле, вернуться в родные края на освобожденных от оккупации территориях. В период жизни в статусе переселенцев они были постоянно окружены вниманием и заботой нашего государства. Стратегическая линия, определенная великим лидером Гейдаром Алиевым и продолженная Президентом Ильхамом Алиевым, направлена на улучшение условий жизни, обеспечение социальной защиты и занятости вынужденных переселенцев и в настоящее время последовательно реализуется. Первый вице-президент Мехрибан Алиева также с особой чуткостью относится к вопросам, связанным с вынужденными переселенцами, оказывает помощь в решении их проблем.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными