КУЛЬТУРА


Завершился проект «Шушинская творческая мастерская»

Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ

Завершился проект «Шушинская творческая мастерская», который был организован Министерством культуры при поддержке Управления государственного заповедника города Шуша и реализован в Шуше совместно с представителями творческой сферы.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве культуры, заключительное мероприятие проекта состоялось в Международном центре мугама.

Сначала в фойе центра гости ознакомились с образцами художественного творчества, созданными участниками мастер-класса. Здесь выставлены изделия ручной работы, которые мастера выполнили, вдохновившись Шушой. С интересом были восприняты работы Назара Алиева (медное ремесло), Шахлы Аскеровой (художественная вышивка), Хумай Абдуллаевой (керамика), Тофига Алиева (резьба), Севиндж Алиевой (эбру), Орхана Азима (искусство фотографии).

Заслуженная деятель искусств, музыковед, участница проекта Зюмрюд Дадашзаде рассказала о важности мастерской. Было отмечено, что цель проекта – информирование общественности о варварстве, совершенном на наших исторических исконных землях в период почти 30-летней оккупации, и разрушенных памятниках, а также пропаганда нашего культурного наследия, богатой истории и традиций посредством работ, представленных творческими людьми – участниками проекта.

Высоко оценив работы, созданные участниками мастерской, З.Дадашзаде довела до внимания, что блогерами из Турции также были подготовлены содержательные репортажи: «Сегодня Шуша восстанавливается, город буквально на глазах возрождается. Во время нашей поездки мы стали свидетелями как разрушения города в прошлом и так его нынешнего восстановления, что вызывало одновременно и грусть, и гордость. Шуша обладает особой красотой. Дом Бюльбюля отремонтирован, дом Узеир бея находится в процессе ремонта. Гуляя по Шуше, мы вспоминали гениев. Верим, что о Шуше будет создано еще много произведений. Это будут произведения как в лирическом, так и в оптимистическом духе. От имени всех участников благодарю Министерство культуры за организацию проекта», - сказала она.

Руководитель аппарата Министерства культуры Вугар Мамедов в своем выступлении сказал, что, увидев и послушав представленные произведения, каждый взглянет по-новому на Шушу – нашу колыбель искусства мугама: «Потому что эти произведения создают грустные, теплые, необычные впечатления о прекрасной Шуше. Мастера подошли к Шуше с позиции своих эмоций и чувств. Верю, что проект будет продолжен. Желаю успехов всем участникам».

В конце был продемонстрирован видеорепортаж, подготовленный участниками мастерской во время их пребывания в Шуше, а также видеоролик турецкого ютубера Керема Гека.

Мероприятие продолжилось концертной программой. В частности с интересом была воспринята джазовая композиция в исполнении народного артиста Салмана Гамбарова и Фиридуна Гамидова.

Следует отметить, что в рамках реализованного по случаю «Года города Шуша» проекта «Шушинская творческая мастерская» в Шуше собрались творческие люди различных профессий из Азербайджана и Турции. В течение трех дней более 20 композиторов, музыковедов, писателей, граверов, медников, фотографов и других мастеров подробно ознакомились с Шушой и под впечатлением от поездки создали произведения и поделки в соответствующих направлениях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными