ПОЛИТИКА


Завещание Гейдара Алиева выполнено: Великая Победа Азербайджана

Наш народ ждет безопасная и счастливая жизнь

Азербайджан находится накануне эпохального события в своей многовековой национальной истории - Парада Победы в Отечественной войне. Знаменательно, что это величайшее событие, бывшее долгожданной мечтой нашего народа, азербайджанцев всего мира, состоится накануне священного на все времена для всех поколений Дня памяти общенационального лидера Гейдара Алиева, ставшего символом народного единства.

Наша страна пережила за крайне небольшой по историческим меркам период три события, которые проходят через жизнь и душу каждого, кому дорог Азербайджан. События поистине судьбоносные, так как с них начинается новая эра в истории страны, в жизни каждого гражданина республики.

В 1993 году народ страны, неуклонно сползающей в бездну экономического и политического хаоса, разгорающейся гражданской войны, принял поистине исторически мудрое решение, без которого даже гипотетически была бы невозможна наша великая Победа. Призванный народом Гейдар Алиев открыл новую историческую эпоху в национальном развитии и начал творить историю независимого Азербайджана с чистого листа. Лидерство для Гейдара Алиева было не самоцелью, а средством достижения реального, наполненного глубоким содержанием суверенитета Азербайджана. Великий патриот Гейдар Алиев возродил дух народа, поднял его до высоты творческого созидания.

Наш Президент и Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев вспоминает, что «в тот сложный период, в трудной ситуации у Гейдара Алиева не было ни оружия, ни армии. Была лишь политическая воля и еще вера и поддержка народа. Опираясь на эту поддержку, он за десять лет вывел Азербайджан из кризиса и повел его по пути прогресса».

День ухода из земной жизни человека-легенды стал величайшей трагедией народа, потому что через жизнь каждого, кто высоко ценит достоинство нации и независимость Родины, проходит незримая связь с великим Гейдаром Алиевым, делающая его близким и родным миллионам азербайджанцев.

Когда Ильхам Алиев принял Азербайджан, позитивные тренды социально-экономического развития страны, заложенные Гейдаром Алиевым, уже вполне давали о себе знать, а нефтяные проекты динамично набирали обороты. Президент выдвинул амбициозные цели, стимулирующие переход на новый качественный уровень, отвечающий вызовам двадцать первого века не только в региональном, но и в глобальных параметрах.

Политическим капиталом преемника общенационального лидера, базовым условием успешного развития Азербайджана стали моральные ценности Гейдара Алиева, сформировавшего нравственный фундамент тождества Президента страны и всего народа. Именно эта нравственная связь национального единства выявила пределы того, как мы понимаем себя в качестве прогрессивной нации, какой видим нашу власть и будущее Азербайджана. Этим критерием нравственности, лидерства и прогресса отвечал Ильхам Алиев.

Без преувеличения можно сказать, что под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджана вступил в новую политическую эпоху, сохранив преемственность политического курса, разработанного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Ильхам Алиев сразу продемонстрировал мировому сообществу, что он способен и готов уверенно вести страну дальше не только по пути процветания, но и по пути силового восстановления территориальной целостности Азербайджанского государства.

Сцементированное Президентом Ильхамом Алиевым народное единство, определенная Верховным главнокомандующим блистательная военная стратегия, суперсовременное вооружение национальной армии, боевое мастерство, мужество и отвага воинов, идущих в бой с именем своего Президента, сделали возможным нашу великую Победу! Нам, обычным людям, конечно, неизвестно, что мысленно говорил уходящему в вечность любимому великому отцу сын, гордо несущий свое горе. Но то, что сын поклялся вернуть Шушу, услышал весь мир: «Сегодня я посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева, склонил голову перед его памятью. Я сказал про себя, что являюсь счастливым человеком, так как выполнил завещание отца. Мы освободили Шушу! Это – великая Победа! Сегодня души наших шехидов, душа Великого лидера возрадовались!».

Президент Ильхам Алиев, даже обещая отомстить за кровь наших шехидов, жертв армянского вандализма, жертв Ходжалы, преподнес урок высокой нравственности нашим врагам. Именно нравственность и достоинство, ментально заложенные в народе и взращенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, отличают нас - азербайджанцев от врагов, которым органически, видимо, в силу их «национальной идентичности», эти качества не доступны ни в понимании, ни в претворении. Азербайджанский воин, помнит слова Президента Ильхама Алиева, что мы, азербайджанцы, не воюем с гражданскими лицами, а мстим на поле боя, гоним врага и будем гнать!

Наша победа продемонстрировала всему миру не только прочность всей государственной системы. Она доказала наличие живой, действенной связи между Президентом и народом, для которого Ильхам Алиев стал организатором, вдохновителем и символом Великой Победы. Философ и просветитель Шарль Монтескье в сочинении «Дух законов» сделал вывод: «Каждый народ достоин своей участи». Я не случайно цитирую известного идеолога французского Просвещения, потому что мы, азербайджанский народ, смогли сделать рациональный выбор и призвали общенационального лидера Гейдара Алиева, заложившего фундаментальные основы политического, экономического и социального развития страны. Мы, азербайджанский народ, доверили своему Президенту, Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву наше успешное настоящее и наше прогнозируемое лучшее будущее, восстановление территориальной целостности государства и достойно добились своей Победы.

В кругах, занимающихся политикой, весьма иронично эту мысль Монтескье перефразировали - «каждый народ заслуживает своего правительства», то есть, если правительство плохое, аморальное, неэффективное, то виноваты в этом сами граждане страны, которые позволяют такому правительству существовать, не могут его контролировать и т.д. Да, армянский народ поистине заслужил те правительства, которые на протяжении всех лет конфликта вели его к позорному, унизительному, тотальному поражению не только по всей линии фронта, но и по линии нравственности, лишив свой народ гордости, чести и достоинства. Ну, с армянским главой правительства все понятно и проводить параллели между Пашиняном и нашим Президентом это все равно, что сравнивать карлика, жонглирующего на базарной площади, с олимпийским знаменосцем. Однако закономерен вопрос: почему наследники Просвещения получили правительство, которое одной армянской диаспорой не объяснить. Достаточно понаблюдать за эпопеей «желтых жилетов»…

Известно, что крах биполярного мира и распад Советского Союза сопровождался кровавыми межэтническими конфликтами. Азербайджанцы одними из первых в послевоенной Европе и первыми на территории бывшего СССР стали жертвами изощренных этнических чисток. Акты сознательного насилия, возведенные властями Армении в ранг государственной политики и превратившиеся по сути в систему государственного терроризма, продолжились в постсоветское время в форме военной агрессии, осуществляемой благодаря внешней боевой, материальной и политической поддержке.

Для мирового сообщества не секрет, что армяне никогда не посмели бы даже предпринять попытку предъявления требования о статусе, если бы в то время Гейдар Алиев был руководителем Азербайджана. Потенциал, масштаб личности Гейдара Алиева позволяли ему реализовать еще в условиях советской системы успешное развитие Азербайджана. Каждый гражданин нашей страны убежден, что при Гейдаре Алиеве наши земли никогда не оказались бы под оккупацией.

Президент Ильхам Алиев добился восстановления заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым традиции лидерства в Азербайджане. Мы были подвергнуты жесточайшим испытаниям, но именно Азербайджан стал первым государством, которое смогло выйти из столь уже привычного для мировой практики состояния замороженности вооруженного конфликта. Азербайджан первым из стран бывшего Советского Союза, где имеются замороженные конфликты, восстановил свою территориальную целостность, историческую и политическую справедливость. Великая заслуга Президента Азербайджана Ильхама Алиева проявилась так же в том, что он сумел сберечь тысячи жизней защитников Родины. Три района Азербайджана - Агдамский, Кяльбаджарский и Лачинский – возвращены без единого выстрела, без единого шехида.

Азербайджан, как заявил Президент Ильхам Алиев в обращении к народу 1 декабря 2020 года, создал новую реальность, одержал победу, раздавил врага, изгнав его с наших земель. Азербайджан, выполнив резолюции Совета Безопасности ООН, которые на протяжении 27 лет оставались на бумаге, создал новую реальность в международно-правовой практике и в регионе Южного Кавказа. Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, перечеркнув все попытки Армении зафиксировать мифическую точку на азербайджанской земле, поставил на все времена на карте Азербайджана победоносный Восклицательный знак. Карабах - это Азербайджан!

Гимн Азербайджана и барабанная дробь военного марша на грядущем Параде Победы воплотят тот чеканный ритм в постановке Восклицательного знака, определенного Президентом Азербайджана, Верховным Главнокомандующим в борьбе за Карабах! «Джебраил наш, Физули наш, Зангилан наш, Губадлы наш, Агдам наш, Кяльбаджар наш, Лачин наш, Шуша наша, Карабах наш! Карабах – это Азербайджан!»

Провезенная по площади военная техника врага, взятая в качестве трофея, будет ярким вещественным доказательством нашей Победы!

Присутствие в качестве почетного гостя Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на трибуне Парада Победы - это зримое подтверждение тюркского братства. Наш великий лидер Гейдар Алиев завещал еще больше укреплять между нашими странами и народами всесторонние связи, основанные на принципах суверенитета, взаимного доверия и братства!

Салют из боевых орудий Национальной армии Азербайджана на Параде Победы в Отечественной войне - это Восклицательный знак в выполнении политического завещания общенационального лидера Гейдара Алиева.

Агия Нахчыванлы

доктор политических наук, профессор,

депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными