ЭКОНОМИКА


Завтра в Баку пройдет пятое заседание министров в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

Завершена подготовка к пятому заседанию министров в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору, которое состоится 20 февраля в Баку.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве энергетики, уточнено число стран, представители которых примут участие в заседании. На этот раз в заседании Консультативного совета примет участие комиссар Европейской комиссии по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер, из стран, привлеченных к участию в проекте Южного газового коридора, - министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез, заместитель министра экономического и устойчивого развития Грузии Натела Турнава, заместитель министра экономического развития Италии Андреа Джиоффи, генеральный секретарь Министерства окружающей среды и энергетики Греции Михаил Вериопоулос, заместитель министра инфраструктуры и энергетики Албании Артан Шкрели, а из Болгарии - министр энергетики Теменужка Петкова.

Соединенные Штаты будет представлять заместитель помощника госсекретаря США по энергетическим вопросам Сандра Оудкирк, Великобританию - торговый посланник премьер-министра по Азербайджану баронесса Эмма Николсон.

Впервые в этом году в заседании примут участие Сербия, Венгрия и Сан-Марино. От Сербии будут присутствовать замминистра горнодобывающей промышленности и энергетики Мирьяна Филипович, от Венгрии – полномочный представитель по вопросам энергетической безопасности в Министерстве иностранных дел страны Пал Сагвари, а Сан-Марино представит директор по экономическим вопросам Департамента иностранных дел – полномочный министр Дарио Галасси. В мероприятии примут участие министр охраны окружающей среды и энергетики Хорватии Томислав Чорич, гененеральный директор Главного управления по энергетике Министерства экономики Монтенегро Марко Редулович, заместитель министра внешнеторговых и экономических связей Боснии и Герцеговины Мато Франжичевич. В числе участников также советник президента Туркменистана Якшигельды Какаев, государственный секретарь Министерства энергетики Румынии Лулиан Роберт Тудораке.

Среди участников мероприятия на заседании в широком составе будут представлены компании BP, TANAP, TAP, Snam, Fluxys, LNG Croatia, Plinacro, İCGB AD и «Трансгаз».

Ожидается также участие представителей Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям.

После церемонии официального открытия и приветственных выступлений пятое заседание министров в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору продолжит работу в трех пленарных сессиях. В рамках первой пленарной сессии будут представлены отчеты о проделанной работе по всем сегментам проекта «Южный газовый коридор». В ходе второй пленарной сессии, модераторами которой выступят еврокомиссар Г.Эттингер и министр энергетики Парвиз Шахбазов, предусмотрено выступление министров из стран, привлеченных к участию в проекте. Третье пленарное заседание будет посвящено перспективам расширения проекта «Южного газового коридора» посредством соединения трубопроводов.

В рамках заседания ожидается подписание «Совместной декларации», а также пресс-конференция.

Напомним, что первое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора состоялось 12 февраля 2015 года, второе – 29 февраля 2016 года, третье – 23 февраля 2017 года, четвертое - 15 февраля 2018 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными