ЭКОНОМИКА


Завтра в Баку в рамках Консультативного совета Южного газового коридора пройдет IV заседание министров

Баку, 14 февраля, АЗЕРТАДЖ

Завершена подготовительная работа IV заседания министров, которое состоится 15 февраля в Баку в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве энергетики, уточнено число стран, которые примут участие в заседании. В IV заседании примут участие вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, из стран, привлеченных к проекту «Юный газовый коридор», - первый заместитель премьер-министра Грузии, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили, министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, заместитель министра экономического развития Италии Иван Скалфаротто, представители министерства окружающей среды и энергетики Греции Михаил Верроиополос, Людовикос Котсонопоулос, заместитель министра энергетики и промышленности Албании Энис Алико.

США будет представлять специальный посланник и координатор по международным энергетическим вопросам Бюро энергетических ресурсов Государственного департамента Сью Саарнио, а Великобританию – торговый представитель премьер-министра по Азербайджану, баронесса Эмма Николсон.

В мероприятии также примут участие государственный секретарь Монтенегро по энергетическим вопросам Никола Вуйович, государственный секретарь Министерства окружающей среды и энергетики Хорватии Иво Милатич, советник министра внешней торговли и экономическим связям Боснии и Герцеговины Недо Капетина. Впервые в заседании Консультативного совета примут участие Туркменистан и Румыния. Туркменистан в заседании представит советник президента Яхшигельды Какаев, а Румынию – заместитель министра энергетики Юлиян Роберт Тудораке.

Кроме того, в мероприятии также будут участвовать генеральный директор TANAP Салтук Дюзйол, делегация во главе с исполнительным директором TAP Луком Шиеппати, в том числе компания ВР в расширенном составе включая регионального директора Гэри Джоунза. В заседании также предусмотрено участие компаний Snam, Enagas, Axpo и Fluxys. Из международных финансовых структур к мероприятию присоединятся директор энергетического сектора Департамента Центральный и Западной Азии Азиатского банка развития Ашок Бхаргава, руководитель представительства банка в нашей стране Нариман Маннабеков, а также исполнители проекта Ягут Ертенличе и Сабина Джафарова.

В состав делегации Европейского банка реконструкции и развития вошли исполнительный директор банка по Восточной Европе и Кавказу Франчис Малиге, региональный директор по Кавказу, Молдове и Беларуси Бруно Балванера, директор по природным ресурсам Эрик Расмуссен, директор по энергетике в России, на Кавказе и в Центральной Азии Аида Ситдикова и главный банкир Вероника Кракович и руководитель азербайджанского представительства Ивана Фернандес Дуарте.

В заседании примет участие делегация Европейского инвестиционного банка во главе с вице-президентом структуры Вазилем Худаком. В состав делегации вошли заместитель начальника финансового отдела банка Петер Джеффрейс, главный экономист по энергетики Александр Антонюк, руководитель регионального представительства банка на Южном Кавказе Себастиан Хуссон де Семпайни.

Представители Международной финансовой корпорации, которые примут участие в заседании: региональный директор банка по Европе и Центральной Азии Томас Телма, региональный директор по Южному Кавказу Ян ванн Билсен и руководитель азербайджанского представительства Алия Азимова.

Генеральный исполнительный директор Германского банка развития (KfW) Клаус Мичалак также принял приглашение участвовать в мероприятии. Среди участников IV заседания Консультативного совета есть и менеджер по энергетическим вопросам Всемирного банка в Европе и регионе Центральной Азии Самеер Шукла, главный специалист по энергетике Абдульазиз Фагхи и менеджер по Азербайджану Навеед Хасан Нагви. А Агентство многосторонних инвестиционных гарантий представит директор по глобальному развитию Маркус Вильямс.

IV заседание министров в рамках Консультативного совета Южного Газового коридора после церемонии открытия и приветственных речей продолжит работу в 4 пленарных сессиях. На первой сессии будут заслушаны отчеты о работе, проделанной в рамках проекта «Южный газовый коридор». На второй сессии, которая пройдет под модераторством Мароша Шефчовича и министра энергетики Парвиза Шахбазова, выступят министры стран, привлеченных к реализации проекта. Третья сессия будет посвящена вопросам финансирования проекта ЮГК. А на четвертой сессии будут заслушаны перспективы расширения Южного газового коридора и доклады по ИАГ (Ионическо-Адриатического газопровода) и ИГБ (Интерконнектор Греция-Болгария). По итогам участники IV заседания министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора подпишут Совместную декларацию, а также планируется подписание «писем о намерениях» между компаниями Albgaz и SOCAR Balkans, а также между компаниями Plinacro, Albgaz, BH Gas и Montenegro Bonus.

Далее предусмотрено проведение пресс-конференции с участием министра энергетики П.Шахбазова и вице-президента Европейской комиссии по энергетическому союзу М.Шефчовича. Напомним, что первое заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора состоялось 12 февраля 2015 года, второе – 29 февраля 2016 года, третье – 23 февраля 2017 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными