ПОЛИТИКА


Заявление МФЕП будет распространено в ходе Политического форума высокого уровня ООН

Баку, 19 июня, АЗЕРТАДЖ

Письменное заявление Международного фонда Евразия пресс (МФЕП), имеющего Генеральный консультативный статус при Экономическом и социальном совете Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС), будет представлено в ходе седьмой сессии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2019, в Нью-Йорке, сообщает Eurasia Diary.

Форум 2019 будет посвящен теме «Расширение прав и возможностей людей и обеспечение всеобщего охвата и равенства». Будет проведён углубленный обзор Целей устойчивого развития (ЦУР) 4 (качественное образование), ЦУР 8 (достойная работа и экономический труд), ЦУР 10 (сокращение неравенства), ЦУР 13 (изменение климата) и ЦУР 16 (мир, правосудие и эффективные институты) в дополнение к ЦУР 17 (партнерства в интересах устойчивого развития), которая рассматривается каждый год.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, письменное заявление МФЕП в настоящее время публично доступно на официальном сайте гражданского общества ЭКОСОС. В нем подчеркивается важность совместной работы для достижения целей ООН в области устойчивого развития. Заявление также отражает нынешнюю ситуацию в мире, в котором войны, этнические и религиозные конфликты, территориальные споры и террористические акты, экономический кризис и экологические катастрофы оказывают непосредственное влияние на равное и устойчивое развитие общества.

В заявлении приводятся подробные последствия армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в результате которого оккупировано 20% азербайджанских земель - территория Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов, 1,2 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Кроме того, в заявлении приводятся реальные факты о разрушенных объектах и экологической катастрофе на оккупированных территориях. В заключение, делается призыв к созданию глобального партнерства, для привлечения всеобщего внимания к справедливому урегулированию конфликтов, освобождению оккупированных территорий, созданию равных условий для всех беженцев и ВПЛ всеми возможными способами, созданию устойчивого развития и мира.

Полный текст опубликованного заявления:

«Тема, определенная для сессии Экономического и социального совета 2019 года «Расширение прав и возможностей людей и обеспечение всеобщего охвата и равенства», является важной точкой в международном дискурсе по осуществлению повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года для измерения прогресса, достигнутого в этом направлении, и определения приоритетов поиска решений для удовлетворения конкретных потребностей людей, оставшихся за чертой процесса развития. В 2015 году с принятием Целей в области устойчивого развития мир согласился с тем, что настало время полностью решить проблему неравенства, которая приводит к неравному и неустойчивому развитию, что, в свою очередь, создает неравенство. Почти 4 года прошло с тех пор, как была принята повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, и настало время честного взгляда на экономическое и социальное неравенство внутри государств и между ними, которое привело к появлению современных угроз устойчивому развитию нашей планеты.

Международный фонд Евразия пресс (МФЕП) - международная неправительственная организация, созданная в 1992 году, под логотипом «Мир дома, мир в стране, мир во всем мире» и с долгосрочной целью поддержки становления мира и устойчивого развития. Со времени своего основания МФЕП распространил свою деятельность на постсоветские, азиатские и европейские государства; удалось наладить хорошее сотрудничество со структурами ООН, Государственным департаментом США, Европейской комиссией, Международным институтом прессы, Международным бюро мира, различными иностранными дипломатическими миссиями и международными организациями, расположенными в Азербайджане, правительственными и неправительственными структурами. В партнерстве МФЕП работает над реализацией различных гуманитарных, социальных, медийных и образовательных проектов, направленных на поддержку уязвимых групп населения, в особенности женщин и детей, жертв наземных мин, беженцев и вынужденных переселенцев из пострадавших от войны регионов, обеспечение их интеграции в общество, расширение прав и возможностей, а также равноправие. В настоящее время МФЕП работает по пяти ключевым направлениям: развитие СМИ и гражданского общества; миротворчество и разрешение конфликтов; развитие сообщества; проблемы беженцев / ВПЛ; и образование.

Мы считаем, что каждый человек должен внести свой вклад в достижение целей в области устойчивого развития. Миллионы людей во всем мире, в том числе политические лидеры, исследователи, группы гражданского общества и молодежь, работали над повесткой дня в области устойчивого развития и определением 17 глобальных целей, чтобы гарантировать участие каждого в процессе достижения устойчивого будущего.

Необходимо решить проблему неравенства, в том числе неравные права беженцев и вынужденных переселенцев. Сегодня самый тяжелый исторический период последствий разрушительных войн, этнических и религиозных конфликтов, территориальных споров и террористических актов, экономических кризисов и экологических катастроф, которые непосредственно влияют на равноправное и устойчивое развитие общества. Конфликты в более чем 50 странах мира, а также серьезные бедствия, экономические и экологические риски, вызванные войнами, вынудили более 65 миллионов человек покинуть свои дома. Эти люди страдают от дискриминации и неравенства. В большинстве случаев их права на жизнь, образование, работу нарушаются, что оставляет их в стороне от процесса развития.

Азербайджан является одной из стран, столкнувшихся с этнической чисткой и пострадавшей от оккупации, в результате чего, на сегодняшний день, в Азербайджане проживает более 1,2 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Только в 1989 году при помощи Советской армии, из Армении было депортировано почти 300,000 азербайджанцев. Учитывая тот факт, что сегодня население Азербайджана достигло 10 миллионов человек, число беженцев и вынужденных переселенцев на одного человека намного больше по сравнению с другими странами. В течение 1988-1993 гг. армянские войска оккупировали 20% азербайджанских земель - территории Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов. На оккупированных территориях Азербайджана более 900 населенных пунктов и 150,000 квартир общей площадью 9,1 млн. квадратных метров, 4,366 объектов социально-культурного назначения, 7,000 общественных зданий, 2,389 промышленных и сельскохозяйственных объектов, 1,025 школ, 855 детских садов, 4 санаторно-курортных комплекса, 798 медицинских учреждений, 927 библиотек, 1,510 учреждений культуры, 598 объектов связи, более 40,000 музейных экспонатов было разрушено и уничтожено. Право на собственность, право жить дома, право жить в мирных условиях, и даже в некоторых случаях, право на жизнь более миллиона людей было серьезно нарушено. Разрушение оккупированных регионов, наносящее ущерб сельскому хозяйству, инфраструктуре, промышленности и историческим достопримечательностям, должно быть остановлено как можно скорее, чтобы способствовать восстановлению правопорядка. Международное сообщество должно уделять больше внимания этой ситуации, которая продолжается почти 30 лет. Несмотря на четыре резолюции Совета Безопасности ООН (822, 853, 874 и 884), принятые в ходе конфликта, которые требуют немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана, Армения игнорирует все эти резолюции, которые являются ключевым моментом для урегулирования нагорно-карабахского конфликт между Арменией и Азербайджаном, а соответственно и дальнейшего устойчивого и равноправного развитие региона Южного Кавказа.

Всесторонняя приверженность государств-членов принципу «никто не забыт» требует от нас борьбы с неравенством и четкого выявления и устранения всех форм дискриминации, с тем, чтобы голос каждого отдельного человека был услышан. Важно убедиться, что права всех людей защищены, включая право на учебу и работу. Роль гражданского общества и неправительственных организаций имеет решающее значение в этом случае. Продвижение равноправного доступа в нетрадиционных профессиях должно иметь первостепенное значение в предоставлении профессионального образования на основе потребностей, особенно девочкам, женщинам, беженцам, ВПЛ и инвалидам. Стратегии, которые необходимо принять для воздействия на это, должны учитывать культурные, географические и экологические различия, а также проблемы, связанные с бедностью и невежеством. Кроме того, необходимо работать над проектами, направленными на поддержку развития молодежи и ее интеграции в процесс принятия решений. Должны быть созданы более сильные институты для защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев. Не должно быть дискриминации между уже имеющимися и вновь появляющимися беженцами и / или ВПЛ. Права этих людей должны быть защищены на национальном и международном уровне.

В заключение, Международный фонд Евразия пресс, хотел бы призвать к тому, чтобы эта сессия Экономического и социального совета по теме «Расширение прав и возможностей людей и обеспечение всеобщего охвата и равенства» стала хорошей платформой для обсуждения ключевых вопросов и выработки конкретных предложений на основе единого подхода к роли и участию гражданского общества в обеспечении равенства. В период нестабильности и неравенства в мире, организация которая была создана под лозунгом «Мир в доме, Мир в стране, Мир во всем мире», Международный фонд Евразия пресс согласна с тем, что пришло время решить, если даже не полностью, проблему неравенства, которая напрямую связана с экономическим и социальным, а также политическим устойчивым развитием. Пришло время честно взглянуть на причины неравенства и совместно работать над повышением роли гражданского общества в партнерстве с правительствами, чтобы голоса людей, живущих в самых трудных условиях, были услышаны. Поэтому мы призываем международное сообщество, структуры ООН, правительственные и неправительственные организации, представителей гражданского общества и медиа-структур создать глобальное партнерство, призванное привлечь больше внимания к справедливому урегулированию конфликтов, освобождению оккупированных территорий, к работе с беженцами и вынужденными переселенцами всеми возможными способами, способствовать устойчивому развитию и идее становления мира."

Седьмая сессия Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию будет проходить под эгидой Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), с 9 до 15 июля 2019 года, после чего с 16 по 18 июля 2019 года состоится трёхдневная встреча на уровне министров совместно с ежегодным сегментом высокого уровня ЭКОСОС.

Сорок семь стран проведут Добровольные национальные обзоры для Форума 2019. Впервые в 2019 году обзоры будут проводить следующие страны: Алжир, Босния и Герцеговина, Буркина-Фасо, Камбоджа, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Конго, Кот-д'Ивуар, Хорватия, Эсватини, Фиджи, Гана, Гайана, Исландия, Ирак, Израиль, Казахстан, Кувейт, Лесото, Лихтенштейн, Мавритания, Маврикий, Монголия, Науру, Новая Зеландия, Оман, Пакистан, Палау, Руанда, Сент-Люсия, Сербия, Южная Африка, Тимор-Лешти, Тонга, Тунис, Туркменистан, Великобритания, Танзания и Вануату.

В свою очередь, Азербайджан, Чили, Гватемала, Индонезия, Филиппины, Сьерра-Леоне и Турция будут проводить обзоры во второй раз.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными