ПАМЯТЬ КРОВИ


Заявление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцида

Исполняется 30 лет со времени совершения акта геноцида в городе Ходжалы Азербайджанской Республики в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. В эти скорбные дни азербайджанский народ вновь почитает светлую память безвинных людей, ставших жертвами зверств армянского шовинизма.

В результате вооруженной агрессии Республики Армения на Азербайджан с целью присвоения Карабахского региона, являющегося нашей исконной исторической землей, были совершены десятки геноцидов против мирного населения, на основании заранее подготовленного плана часть жителей азербайджанских населенных пунктов были убиты с особой жестокостью. Самым страшным из них по масштабу и степени тяжести является Ходжалинский геноцид.

Чудовищная массовая резня населения в городе Ходжалы была совершена с намерением подавить боевой дух нашего народа, вставшего на защиту родных земель, и ускорения оккупации азербайджанских территорий.

Организаторы этого геноцида – политическое и государственное руководство Республики Армения, а непосредственные исполнители – вооруженные силы Армении, армянские террористические отряды и члены личного состава 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии, расположенного в городе Ханкенди.

Наступательной операцией на Ходжалы руководили командир второго взвода 366-го полка Сейран Оганян, командир третьего взвода Евгений Набоких, начальник штаба первого взвода Валерий Читчян. К операции были привлечены свыше 90 танков, боевых машин пехоты и другая военная техника полка.

Имена 39 участников преступления против мирного населения известны следственным органам Азербайджанской Республики, расследование по уголовному делу для выявления других участников все еще продолжается.

В результате этого преступного деяния, совершенного не только против нашего народа, но и всей человечности, были зверски убиты 613 человек, среди которых 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков, только из-за того, что они были азербайджанцами, 487 искалечены, 1275 были взяты в заложники и подверглись нечеловеческим издевательствам и пыткам. 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей – одного из родителей. Судьба 150 из взятых в заложники, в том числе 68 женщин и 26 детей не известна до сих пор.

Характер и масштаб преступления, совершенного в городе Ходжалы, полностью совпадает с описанием геноцида в Конвенции «О предотвращении и наказании преступлений геноцида», принятой резолюцией номер 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года. Заранее спланированный массовый беспощадный акт резни был совершен с намерением полного уничтожения жителей этих территорий только за то, что они были азербайджанцами. Озверевшие палачи снимали скальп с людей, отрезали различные части тела, выкалывали глаза грудных детей, разрезали животы беременных женщин, заживо закапывали или сжигали людей, заминировали часть трупов. Не было пощады людям, бежавшим из города ради спасения, армянские военные, поджидавшие мирных жителей на дорогах, в лесу, убивали их с особой жестокостью. Как известно, Международный уголовный трибунал признал как геноцид похожие преступления, совершенные на ограниченной географической зоне в бывшей Югославии.

Ходжалинская трагедия стала еще одной кровавой страницей политики захватничества и этнической чистки, проводимой армянскими шовинистами против азербайджанцев на Южном Кавказе.

Эта политика, поэтапно проводимая в течение двухсотлетнего периода, привела к зверскому убийству десятков тысяч безвинных азербайджанцев и представителей других народов из-за этнической и религиозной принадлежности, созданию после падения царской России на исконных азербайджанских землях, то есть на территории бывшего Иреванского ханства, Республики Армения, дополнительном захвате азербайджанской территории площадью 20,2 тысячи квадратных километров для этой искусственной государственной структуры, создании в советское время на территории Азербайджана Нагорнор-Карабахской автономной области для армян, депортации или изгнании с родных земель в 1948–1953 и 1988–1993 годах 1,5 миллиона азербайджанцев, оккупации в течение почти 30-летнего периода 20 процентов территории Азербайджанской Республики.

Одна из главных причин этих бедствий, которым подверглись азербайджанцы, заключалась в использовании в качестве инструмента известными геополитическими силовыми центрами ради собственных целей воинствующего армянского национализма. Армянские шовинисты согласно роли, отведенной им в грязных геополитических играх, жили химерой о создании «великой Армении» за счет земель соседних народов, и это создало почву для трагедий в регионе в течение десятилетий. За последний 150-летний период несколько поколений армянского народа было воспитано в духе ненависти к азербайджанцам и туркам.

Распространение на Южном Кавказе армянской религиозно-идеологической экспансии привело к подчинению албанской христианской церкви в Карабахе армянской церкви, присвоению албанского культурно-этнического наследия, литературы и истории армянской церковью в Эчмиадзине, фальсификации истории региона и истории армян, проведению кампании моральной агрессии в отношении соседних народов.

События, произошедшие в регионе, намеренно искажались, международной общественности представлялся образ «многострадального» армянского народа.

Организованный фронт сопротивления армянскому шовинизму был создан после возвращения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева к верховной власти. Исторический Указ Президента Азербайджанской Республики «О геноциде азербайджанцев» от 26 марта 1998 года придал толчок к выявлению исторических реалий и определению их места. В этом важном документе впервые в нашей истории официально упоминаются массовые убийства-геноциды, совершенные против азербайджанцев, и раскрываются корни политики этнической вражды против нашего народа в масштабе Южного Кавказа.

Дана политическая оценка злобной деятельности армянских шовинистов, видевших главный путь к осуществлению мифической мечты о «Великой Армении» в уничтожении и изгнании азербайджанцев, которые на протяжении всей истории являлись местными жителями этих территорий, в разрушении их исторических и культурных памятников, переименовании топонимики местности. Согласно Указу, 31 марта объявлено днем геноцида азербайджанцев в честь памяти невинных людей, ставших жертвами зверств, совершенных армянскими шовинистами против нашего народа на протяжении более ста лет. Ходжалинской трагедии была дана четкая политико-правовая оценка, предприняты последовательные и целенаправленные меры по доведению до мировой общественности правды о геноциде в Ходжалы.

Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев неоднократно обращался к народу в связи с геноцидом азербайджанцев, оценил Ходжалинскую трагедию как один из самых жестоких и беспощадных актов массового террора против человечности. В этом году Распоряжением Президента отмечается 30-летие Ходжалинского геноцида.

Постановлением Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 24 февраля 1994 года 26 февраля объявлено днем Ходжалинского геноцида, о чем было сообщено международным организациям. В связи с этим вопросом были приняты специальные заявления и обращения парламента, а к международным организациям, парламентам и правительствам стран мира сделано обращение о признании и осуждении Ходжалинского геноцида, и создании в будущем влиятельных международно-правовых механизмов для предотвращения безнаказанности подобных преступлений.

Работа, проводимая в связи с кампанией «Справедливость к Ходжалы!» при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева, год от года расширяется. В рамках этой кампании многочисленные институты гражданского общества, молодежные организации и диаспорские структуры, представляющие наших соотечественников, эффективно взаимодействуют с органами власти.

В результате системной работы, проводимой в области признания Ходжалинского геноцида в мировом масштабе, соответствующие документы Парламентского союза Организации исламского сотрудничества, парламентов Мексики, Пакистана, Чехии, Перу, Колумбии, Панамы, Гондураса, Судана, Гватемала и Джибути подтвердили, что массовая резня в Ходжалы – это акт геноцида. Парламенты Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Иордании, Словении, шотландский парламент, входящий в состав Великобритании, а также исполнительные и законодательные органы 22 штатов Соединенных Штатов Америки решительно осудили ходжалинскую трагедию как массовое убийство.

Государство предприняло ряд мер по увековечиванию памяти ходжалинских шехидов. В городе Баку, других городах и районах нашей страны установлены памятники ходжалинским жертвам, информация о Ходжалинской трагедии включена в школьные программы.

Благодаря грандиозной Победе Вооруженных сил Азербайджана под руководством Президента Азербайджанской Республики победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в ходе 44-дневной Отечественной войны в сентябре-ноябре 2020 года был положен конец оккупации Арменией международно признанных земель нашей страны, обеспечено восстановление территориальной целостности нашего государства. Нанесен сокрушительный удар по армянскому шовинизму и экспансионизму, принесшим азербайджанскому народу за последние двести лет многочисленные национальные бедствия. Ответ виновникам Ходжалинского геноцида и других преступлений против мирного населения был дан на поле боя.

После окончания затянувшегося конфликта появилась историческая возможность для установления прочного мира между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, налаживания цивилизованных межгосударственных отношений, мирного сосуществования представителей азербайджанского и армянского народов на территории этих государств. К сожалению, в Республике Армения снова допускаются реваншистская риторика и действия, нацеленные против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Идеология ненависти и вражды против азербайджанского народа, составляющая одну из основ государственной политики Армении и приведшая к Ходжалинскому геноциду и другим преступлениям против мирного населения, все еще сохраняется.

В связи с этим Милли Меджлис Азербайджанской Республики считает, что необходимая политико-правовая оценка Ходжалинскому геноциду в мировом масштабе может способствовать устранению атмосферы этнической нетерпимости, которая может создать условия для подобных преступлений в будущем. Ходжалинский геноцид не должен быть забыт, идеологи, организаторы и виновники трагедии должны быть задержаны и привлечены к ответственности.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики призывает Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы, Европейский Союз, Содружество независимых государств, другие международные организации, парламенты и правительства стран мира признать и осудить Ходжалинский геноцид, совершенный армянскими шовинистами против азербайджанского народа, принять действенные меры по предотвращению подобных преступлений в будущем в любой стране мира.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики призывает армянскую сторону признать территориальную целостность Азербайджанской Республики, установить нормальные добрососедские отношения с Азербайджанской Республикой на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международных границ, в соответствии с принципами и нормами международного права, призывает их принять зависящие от них самих меры для превращения региона в пространство мира, стабильности и развития, в котором в условиях процветания будут жить представители всех этнических групп.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными