ПОЛИТИКА


Заявление Президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля после второй трехсторонней встречи с Президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном

Брюссель, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

6 апреля Президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель выступил в Брюсселе с заявлением по итогам трехсторонней встречи, проведенной с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель принял Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна для продолжения обсуждений ситуации в регионе Южного Кавказа и развития отношений Европейского Союза с обеими странами.

Президент Шарль Мишель заявил о приверженности Европейского Союза углублению сотрудничества с Арменией и Азербайджаном с целью тесной работы для устранения напряженности и продвижения безопасного, стабильного, мирного и процветающего Южного Кавказа на благо всех народов, проживающих в регионе.

Лидеры рассмотрели развитие событий после проведенной в декабре 2021 года последней встречи в Брюсселе и состоявшейся в феврале 2022 года видеоконференции с участием Президента Макрона, а также прогресс, связанный с исполнением обязательств, взятых на себя сторонами. Они обсудили недавнюю напряженность и отметили необходимость полного соблюдения положений трехстороннего Заявления от 9/10 ноября 2020 года. Они приветствовали проведенную 30 марта 2022 года в Брюсселе под патронатом Европейского Союза встречу высокопоставленных представителей Армении и Азербайджана и пришли к соглашению о необходимости продолжения этой деятельности, связанной с развитием в соответствующей форме договоренностей, достигнутых на уровне лидеров.

Президент Мишель подчеркнул значение гуманитарных жестов с обеих сторон с целью поощрения доверия и мирного сосуществования. Он подчеркнул необходимость полного и оперативного решения всех нерешенных гуманитарных вопросов, в том числе освобождения все еще удерживаемых лиц и всестороннего решения вопросов, связанных с пропавшими без вести, и заявил о готовности Европейского Союза оказать поддержку в этом деле. Европейский Союз, в свою очередь, окажет поддержку мерам по установлению доверия между Азербайджаном и Арменией и усилиям по гуманитарному разминированию, в том числе продолжив обеспечение экспертных консультаций и увеличив финансовую помощь населению, пострадавшему от конфликта, а также работам по восстановлению и реконструкции.

Президент Мишель отметил, что и Президент Алиев, и премьер-министр Пашинян выразили желание стремительно продвигаться к мирному соглашению между странами. С этой целью была достигнута договоренность поручить министрам иностранных дел работать над подготовкой мирного соглашения, который будет охватывать все необходимые вопросы.

Будет необходима делимитация и демаркация границ между двумя странами. С этой целью была достигнута договоренность о проведении до конца апреля заседания Совместной пограничной комиссии в соответствии с Сочинской декларацией от 26 ноября 2021 года. Мандат Совместной пограничной комиссии будет включать:

1.Делимитацию армяно-азербайджанской границы.

2.Обеспечение безопасной ситуации вдоль линии границы и вблизи нее.

Президент Мишель также отметил, что обеспечение нахождения сил на соответствующем расстоянии является важным элементом уменьшения количества инцидентов и снижения напряженности. Президент Мишель еще раз заявил о готовности Европейского Союза предоставить консультации и поддержку.

Лидеры также обсудили восстановление инфраструктуры коммуникаций/связи, в частности, между Арменией и Азербайджаном, и, в более широком смысле, на Южном Кавказе. Президент Мишель приветствовал предпринятые шаги, направленные на восстановление железнодорожных путей, в то же время призвал Армению и Азербайджан найти эффективные способы для восстановления дорожного сообщения. Европейский Союз также готов поддержать развитие коммуникационных связей, в том числе использовать предложенный в соответствии с Инвестиционно-экономическим планом экономический консультативный форум для определения общих проектов.

Лидеры договорились продолжить работу по итогам встреч и выразили приверженность процессу.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными