СПОРТ


Заявление Жана Тодта по итогам Гран-при Бельгии

Баку, 1 сентября, АЗЕРТАДЖ

Минувший Гран-при Бельгии всем запомнится надолго. Похоже, в истории Формулы 1 еще не было подобных случаев, чтобы гонка продолжалась всего пару кругов за автомобилем безопасности, после чего ее признали состоявшейся.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, безусловно, погодные условия были критическими, однако это вряд ли утешит болельщиков, которые провели долгие часы на трибунах автодрома в Спа под дождем в довольно холодную погоду, но так и не были вознаграждены, хотя заплатили за билеты немалые деньги. При этом формально в FIA и Формуле 1 действовали в соответствии с требованиями Спортивного регламента.

После этого зазвучали призывы к пересмотру правил, и сегодня президент федерации Жан Тодт выступил с заявлением, в котором пообещал, что в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен.

Жан Тодт: «Гран-при Бельгии в этом году поставил перед организаторами чемпионата задачи исключительной сложности. Улучшение погоды, предсказанное метеорологами, в течение дня так и не наступило, и хотя потом появился небольшой просвет, во время которого была предпринята попытка начать гонку, условия вскоре вновь ухудшились.

Видимость была недостаточная из-за того, что машины поднимали пелену брызг, и мы не смогли провести полную гонку, поскольку заботились о безопасности гонщиков, маршалов, а также зрителей, в течение долгих часов ожидавших на трибунах, и им я приношу искренние извинения.

Все это участники и организаторы чемпионата признают.

В соответствии со Спортивным кодексом стюарды остановили гонку, чтобы получить дополнительное время и, следовательно, какие-то шансы провести Гран-при. Несмотря на это после нескольких кругов за автомобилем безопасности рестарт провести не удалось, и действующие правила были применены корректно. Я хотел бы поблагодарить бригаду FIA, бельгийскую национальную автофедерацию и всех волонтеров за качественную работу.

FIA вместе с Формулой 1 и командами чемпионата детально проанализирует регламент, чтобы понять, какие уроки можно извлечь на будущее и что можно улучшить. Обсуждение выводов, которые будут сделаны, в том числе вопрос о системе начисления очков, будут включены в повестку дня следующего заседания Комиссии Формулы 1, запланированного на 5 октября».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными