ПОЛИТИКА


Заявление и мнение от имени наблюдательной миссии - это и неуважение к волеизъявлению азербайджанских избирателей, и серьезный урон авторитету ОБСЕ

Заявление и мнение от имени наблюдательной миссии - это и неуважение к волеизъявлению азербайджанских избирателей, и серьезный урон авторитету ОБСЕ

Интервью АЗЕРТАДЖ заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Али Гасанова

- Али муаллим, сегодня отдельные наблюдательные миссии, в том числе ОБСЕ БДИПЧ, высказали свое отношение к проведенным 9 октября президентским выборам в Азербайджане. Их мнения разделились. Хотя представители влиятельных международных структур, представляющих Европу, в числе которых депутаты, общественно-политические деятели и эксперты, в целом, дали высокую оценку этим выборам, но БДИПЧ, представляющее ОБСЕ, продемонстрировало абсолютно иную позицию. Как Вы это можете объяснить?

- Как вы сказали, нынешние президентские выборы отслеживали многочисленные международные наблюдательные миссии и большие делегации зарубежных государств. Следует отметить, что на этих выборах всем наблюдательным миссиям были созданы необходимые условия для всестороннего наблюдения за избирательным процессом. Большинство международных наблюдателей, дав принципиальную, объективную оценку ходу выборов и результатам голосования, заявили, что выборы прошли в основном в свободных, прозрачных и демократических условиях.

Мы сожалеем, что в Азербайджане, где свободно действует медиа, обеспечено право свободы выражения и собрания, мнение наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ не совпадает с мнениями европейских и других международных наблюдательных миссий, наблюдавших один и тот же избирательный процесс в одних и тех же условиях.

Вы знаете, что в каждой стране судьба выборов определяется волей граждан. Независимо от отношения к этому процессу международной организации, ее мнение не наносит ущерба легитимности избранного лица, и процессы продолжаются в соответствии с волей граждан. Мнение, оглашенное наблюдательной миссией Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по поводу правонарушений, я должен отметить, опирается не на какой-то серьезный факт, а на ложные данные, распространенные оппозицией. Это мнение является проявлением очень предвзятого и далекого от объективности подхода. Позиция ОБСЕ полностью противоречит позиции многочисленных наблюдательных миссий, прибывших в нашу страну, в том числе разных международных структур, представляющих страны Европы, Америки и Азии, около 1000 наблюдателей.

Как вы знаете, представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента, СНГ, Парламентской Ассамблеи ОЧЭС и Форума НПО, ТюркПА и других организаций на проведенных вчера и сегодня пресс-конференциях, в заявлениях отмечали, что президентские выборы были свободными, прозрачными, демократичными и справедливыми, подчеркивали, что они полностью соответствовали международным стандартам. В составе этих наблюдательных миссий есть депутаты, общественно-политические деятели, представители НПО, опытные профессиональные эксперты по наблюдению за выборами. Поэтому с уверенностью можно сказать, что позиция БДИПЧ абсолютно не отражает позицию стран, входящих в пространство ОБСЕ. Поэтому субъективное мнение, составленное нынешней наблюдательной миссией, это не только неуважение к волеизъявлению избирателей Азербайджана, но и противоречит обязанностям ОБСЕ о непредвзятости, объективности и коллегиальности перед странами-членами.

- Как повлияет эта позиция БДИПЧ на будущие отношения между Азербайджаном и ОБСЕ?

- Я должен отметить, что такая деятельность – мнения, сделанные исходя из разных стандартов, субъективные подходы к серьезным политическим процессам, происходящим в странах-членах, наносит серьезный урон и авторитету ОБСЕ, и, безусловно, отрицательно влияет на ее отношения со странами-членами.

Некоторое время назад ОБСЕ своей субъективной оценкой, данной президентским выборам, проведенным в Армении, уже вызвала серьезное недоверие у граждан Азербайджана относительно объективности. Так, это же БДИПЧ умышленно закрыло глаза на то, что предвыборная ситуация в период президентских выборов в Армении была полностью криминализована, во всех регионах избирательная кампания оппозиции полностью была ограничена, один из кандидатов в президенты был застрелен, были распространены ложные данные о том, что в стране с населением 2 миллиона имеется 3 миллиона избирателей, на вбрасывание бюллетеней в ящики пачками. Выражая особо «принципиальное» и «теплое» отношение к президентским выборам, проведенным в условиях полного притеснения медиа, грубого нарушения всех прав человека, оно дало положительную оценку.

А что касается Азербайджана, должен отметить, что изначально чувствовалось, что БДИПЧ в своих отчетах использует предвзятую информацию. Конечно, институт, представляющий такую структуру, как ОБСЕ, не должен допускать подобное, и такой его подход однозначно неприемлем для нас. Если так будет продолжаться, то Азербайджанское государство в будущем, продолжая прежние отношения с ОБСЕ и другими международными организациями, будет вынуждено пересмотреть вопрос сотрудничества с БДИПЧ.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными