СПОРТ


Зеедорф уволен с поста главного тренера сборной Камеруна по футболу

Баку, 17 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Камерунская федерация футбола уволила голландского специалиста Кларенса Зеедорфа с поста главного тренера национальной сборной.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, как отмечается в официальном заявлении федерации, причиной увольнения послужило "досрочное окончание выступления мужской сборной Камеруна на Кубке африканских наций".

Зеедорф руководил сборной с 2018 года. Под его руководством камерунская команда дошла до 1/8 финала Кубка африканских наций - 2019, где уступила сборной Нигерии со счетом 2:3. Вместе с 43-летним Зеедорфом, тренерский штаб сборной покинул его ассистент и соотечественник 43-летний Патрик Клюйверт.

Зеедорф, выступавший за голландский "Аякс", итальянские клубы "Сампдория", "Интер" и "Милан", испанский "Реал" и бразильский "Ботафого", завершил карьеру в 2014 году. Он четырежды становился победителем Лиги чемпионов, выигрывал чемпионат Испании и дважды - первенство Италии. За сборную Нидерландов провел 87 матчей и забил 11 голов, дважды стал бронзовым призером чемпионатов Европы (2000, 2004). В качестве главного тренера он работал в "Милане", китайском "Шэньчжэне" и испанском "Депортиво".

Клюйверт в разные годы играл за "Аякс", голландский ПСВ, "Милан", испанские "Барселону" и "Валенсию", английский "Ньюкасл". Он является трехкратным чемпионом Нидерландов, чемпионом Испании и победителем Лиги чемпионов. В составе национальной команды провел 79 матчей и забил 40 мячей, также став бронзовым призером чемпионатов Европы (2000, 2004). В качестве ассистента главного тренера работал в голландских АЗ, "Твенте" и сборной Нидерландов.

Профессиональная карьера Кларенса Зеедорфа в качестве правого полузащитника началась в начале 1990-х годов в нидерландском «Аяксе» в возрасте 16 лет и 242 дней, что сделало его самым молодым игроком, дебютировавшим на профессиональном уровне за всю историю клуба. Зеедорф сыграл свою роль в победах «Аякса» в чемпионате Нидерландов 1994 и 1995 года. Он также сыграл ключевую роль в победе «Аякса» в Лиге чемпионов в 1995 году. После того как Зеедорф сделал себе имя, выступая за «Аякс», он провёл сезон в «Сампдории», отличившись пятью голами.

Проведя два сезона в «Интере», Зеедорф перешёл в «Милан» в обмен на Франческо Коко. В сезоне 2002/03 «Милану» удалось выиграть Кубок Италии впервые за 26 лет. Выиграв Лигу чемпионов, Зеедорф стал первым футболистом в истории, выигравшим Лигу чемпионов с тремя разными клубами.

Следующий сезон, 2003/04, принёс Зеедорфу четвёртую победу в национальном чемпионате. К двум голландским и одному испанскому титулу чемпиона прибавился титул чемпиона Италии. Зеедорф сыграл значительную роль[источник не указан 840 дней] в пути «Милана» к финалу Лиги чемпионов, в котором «Милан» выиграл в серии пенальти в 2003 году.

Футболка Зеедорфа с 10 номером в клубном музее «Милана» на «Сан-Сиро»

В конце сезона 2006/07 Зеедорф был признан лучшим полузащитником Лиги чемпионов. Он сыграл свой 100-й матч в турнире 4 декабря против «Селтика». В «Милане» Зеедорфу и его одноклубникам — Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо удалось сформировать мощное трио, начавшееся ещё в сезоне 2002/03 и просуществовавшее более 9 лет — вплоть до начала сезона 2011/12 (когда Андреа Пирло пришлось покинуть «россонери» и перейти в «Ювентус»). Главной задачей троицы во времена Карло Анчелотти была поддержка атакующих полузащитников, которыми в различные времена являлись Ривалдо, Руй Кошта, Кака и Роналдиньо.

В сезоне 2010/11 «Милану» удалось спустя несколько лет вернуть себе «скудетто», в достижении которого Зеедорф порой играл решающую роль. В том сезоне Кларенсу удалось забить 4 гола, появившись на поле 36 раз, что является достаточно большим показателем для 35-летнего игрока.[источник не указан 840 дней] Зеедорф добавил ещё один трофей в копилку «Милана», сыграв важную роль в ключевой победе над «Интером» в Суперкубке Италии со счётом 2:1. Ему также удалось забить ключевой гол в первом победном матче «Россонери» сезона 2011/12.

Зеедорф находится на 7-м месте среди 20 лучших игроков Лиги чемпионов с момента её создания. Список был составлен журналом «Champions», официальным журналом УЕФА.

14 января 2014 года Кларенс Зеедорф объявил о завершении карьеры в «Ботафого» и подтвердил своё назначение на пост главного тренера «Милана». 16 января подписал контракт с клубом до 30 июня 2016 года.

Зеедорф стал первым голландским тренером, возглавившим команду Серии А. 19 января «Милан» в первом матче под руководством Зеедорфа одолел «Верону» (1:0). Приход нового тренера не принёс качественных улучшений в игре команды, и к концу чемпионата «Милан» потерял практически все шансы попасть в зону еврокубков. В связи с этим клуб решил расстаться с голландцем до окончания чемпионата[8] и без компенсации.

7 июля 2016 года стало известно, что Зеедорф возглавил китайский «Шэньчжэнь». Но уже 5 декабря на посту главного тренера его сменил Свен-Ёран Эрикссон.

5 февраля 2018 года Зеедорф был назначен главным тренером клуба «Депортиво» Ла-Корунья, подписав контракт до конца сезона. Сразу же после окончания сезона был уволен из команды, которую не смог спасти от вылета во второй дивизион.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными