МИР


Зимняя сказка повышает самооценку

Зимняя сказка повышает самооценку

Баку, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ

Исследование показывает, что снег способен не только создать праздничное настроение, но и значительно улучшить нашу жизнь.

Декабрь не за горами, а вместе с ним и пушистый белый снег, который непременно улучшит настроение. Однако новое исследование показывает, что заснеженные пейзажи способны не только улучшить настроение, но и помогут полюбить свое тело и повысить самооценку, пишет Daily Mail.

В новом исследовании группа ученых из Университета Энглия Раскин в Кембридже выяснила, что пейзажи "снежной сказки" положительно влияют на наше психическое здоровье и принятие своего тела.

Исследователи предполагают, что это связано с тем, что заснеженные пейзажи отвлекают наш мозг от негативных мыслей, в том числе и о том, как выглядит наше тело, и заставляет нас ценить то, как оно движется, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

По словам автора исследования профессора Вирен Свами, их предыдущие исследования показали, что зеленые зоны оказывают на людей чудодейственный эффект — повышают восприятие своего тела. Ученые полагают, что природная среда отвлекает нас от негативных мыслей о внешнем виде и переключает внимание с эстетического восприятие своего тела на более глубокое — по сути мы больше сосредотачиваемся на том, как оно функционирует.

В новом исследовании профессор Свами с коллегами сосредоточились на изучении того, способны ли белые зоны оказывать на людей такой же эффект. В общей сложности в исследовании приняли участие почти 90 женщин. Добровольцам предложили прогуляться по заснеженному лесу в Польше не менее 40 минут.

До прогулки реципиенты приняли участие в опросе, где оценили свое отношение к телу по пятибалльной шкале. Кроме того, женщины ответили на вопросы о том, насколько они связаны с природой и обладают ли состраданием к себе. После прогулки женщины повторно прошли опрос — оказалось, что оценка собственного тела в среднем увеличилась на 0,29.

Кроме того, исследователи обнаружили, что участницы исследования, которые изначально обладали большим состраданием к себе, показали более высокие оценки принятия своего тела.

Ученые предполагают, что прогулка в заснеженных пейзажах, помогает людям успокоить свой разум и прийти к мысли, что у всех есть недостатки. Таким образом всего 40 минут пешей прогулки способны побудить человека проявить к себе доброту и принять свою фигуру.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными