КУЛЬТУРА


Зивяр Мамедова – первая женщина-скульптор на Востоке

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения скульптора

Баку, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

Сегодня день рождения первой женщины скульптора Азербайджана и Востока – Зивяр Мамедовой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Зивяр Мамедова родилась 14 июня 1902 года в Баку, в семье Наджафгулу Тагиева. Она получила первое среднее образование в женской гимназии «Святой Нины», в которую поступила в семь лет.

Зивяр ханым, наряду с тем, что была первой женщиной скульптором на Востоке, прекрасно играла на скрипке. Она настолько хорошо играла на скрипке, что Узеир Гаджибейли подарил ей свою любимую скрипку. В 1924 году Зивяр ханым окончила Бакинскую высшую художественную школу. Какое-то время она проработала в мастерских Пинхоса Сабсая и Степана Эрьзи. Зивяр ханым создала богатую и известную галерею портретов. Ещё в студенческие годы она создала бюст Гусейнгулу Сарабского. Позднее ею были проработаны иллюстрации к произведениям Мехсети Гянджеви и Низами. В 1930-1940 годах она создала портретные бюсты А. Азимзаде, Г. Сарабского, Бясти Багировой и др., а также памятник Узеира Гаджибейли из гипса. Бюсты первой азербайджанской женщины летчика Лейлы Мамедбековой и хлопкороба Бясти Багировой были лучшими образцами скульптуры своего времени.

Она также работала над созданием образцов произведений малой пластики и прикладного искусства (ваз, блюд, пепельниц и т.д.). Она не раз обращалась к образу Узеира Гаджибейли, создав в нескольких вариантах его бюсты и памятники.

Зивяр ханым играла на скрипке в Государственном симфоническом оркестре, созданном и возглавляемым Гаджибейли в 1922 году, и была одним из основных исполнителей оперетты «Аршин мал алан» в 1923 году.

Зивяр Мамедова считается одной из основоположниц национального искусства скульптуры. Она вложила огромный труд в создание скульптур, художественных образов людей, сыгравших важную роль в развитии азербайджанской культуры, литературы, музыки.

Зивяр Мамедова ушла из жизни 22 апреля 1980 года в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными