МИР


Змеиный переполох в Праге

Прага, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

Экзотическая красавица с изящным телосложением вот уже несколько дней держит в страхе жителей пражского района Глубочепы. Смертельно ядовитая змея, зеленая, или западная мамба совершила побег из частного террариума в доме на ул. В Борках, 1, сообщает АЗЕРТАДЖ. В связи с этим соседи предпочитают обходить стороной не только это особняк, из которого эвакуировали четверых жильцов, но и близлежащие объекты. Полицейские установили в доме и вблизи него специальные капканы для змей. Однако беглянку, которую ее 30-летняя владелица поселила у себя, не имея на то законных оснований, пока не удалось найти. При побеге змея нанесла укус своей хозяйке.

Как выяснилось позже, мамба содержалась не в террариуме, а «довольствовалась» клеткой для хорьков. «Скорая» прибыла на ул. В Борках, 1 в понедельник вечером, врачи привели в чувство укушенную змеей женщину и доставили ее во Всеобщую факультетскую больницу в Мотоле, где ей ввели противоядие – противозмеиный атитоксин. Яд зеленой мамбы содержит быстродействующие нейротоксины, которые приводят к некрозу тканей и системному параличу. Врачи определяют состояние пациентки как тяжелое. По доступной на данный момент информации, пациентка eще находится в состоянии искусственной комы.

По словам герпетолога Томаша Бублика, принимающего участие в розыске этой представительницы отряда чешуйчатые, мамба, скорее всего, уже мертва, либо находится в критическом состоянии. По мнению специалистов, в связи с низкими температурами гостье из Западной Африки с наибольшей вероятностью было бы весьма «некомфортно» покидать дом.

Полиция, тем не менее, просит сохранять пражан бдительность и в случае обнаружения пропавшей рептилии сообщить об этом на "горячую линию".

Содержание в домашних условиях ядовитых змей, как и диких животных, в Чехии разрешается при соблюдении определенных правил. Разрешение на содержание должно быть выдано Государственным ветеринарным управлением или его областными филиалами. Однако официально зеленая мамба, наводящая почти всю неделю страх на округу, в столице не была прописана.

Обязан ли человек, который держит ядовитых змей, информировать об этом ближайших своих соседей? Таких требований чешские власти не выдвигают. В данном случае действует правило, что содержать змей может лишь совершеннолетний, то есть лицо не младше 18-и. А также необходимость создания адекватных условий для содержания змей. То есть террариум или садки должны надежно фиксироваться замком во избежание риска исчезновения рептилий. В том случае, если они окажутся на воле, специалисты анализируют причины. Если в квартиру проникли воры, разбившие террариум, хозяин, конечно, не может быть признан виновным в побеге своего домашнего питомца.

В целом в Чехии в настоящее время выданы разрешения 12 разводчикам змей на содержание 48 ядовитых рептилий. Это максимальное количество, которое вообще можно позволить содержать такому числу разводчиков, однако на деле у этих частных лиц находится меньше змей.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными