Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Значение демократических принципов в укреплении независимости

Значение демократических принципов в укреплении независимости

Баку, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

В эти дни Азербайджан отмечает один из самых знаменательных дней своей истории – 105-летие создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР), первого демократического и светского государства с парламентской формой правления в мусульманском мире.

Это одна из самых ярких страниц в истории азербайджанского народа. Азербайджанская Демократическая Республика, созданная Мамедом Эмином Расулзаде, Фатали ханом Хойским, Насибом Юсифбейли и другими, достойно выполнила взятую на себя сложную историческую задачу.

Об этом АЗЕРТАДЖ заявил депутат Милли Меджлиса Азербайджана Мазахир Эфендиев.

После того, как 28 мая 1918 года Национальный Совет АДР подписал Декларацию Независимости, отметил он, были сформированы первый парламент и правительство Азербайджана, определены границы страны, приняты государственный флаг, гимн и герб, азербайджанский язык был объявлен государственным, были приняты серьезные меры в области строительства армии, особое внимание уделялось развитию просвещения и культуры, выросло стремление народа к независимости.

По его словам, законы, принятые парламентом АДР, сыграли фундаментальную роль в укреплении национальной независимости, обеспечении политического, экономического и культурного развития страны, а также в установлении демократических принципов.

Тот факт, что в парламенте были представлены все проживающие в стране народы, а также этнические и религиозные группы, политические партии, стало свидетельством признания таких ценностей, как демократическое участие и, несомненно, ключевым признаком будущего демократического и мультикультурного государства, сказал депутат. В течение 23 месяцев правительство АДР приняло ряд законов и провело политические, военные, правовые и экономические реформы. Первые шаги, предпринятые республикой, были направлены на повышение грамотности населения и уровня образования. Важным шагом в этом направлении стало создание в 1919 году Бакинского государственного университета и многих других учебных заведений.

Были предприняты серьезные усилия для признания республики в системе международных отношений, защиты национальных интересов в дипломатической плоскости. Именно благодаря деятельности признанной мировым сообществом Демократической Республики страна смогла еще в то время стать субъектом международного права, что помогло предотвратить исчезновение Азербайджана как государства с политической карты мира после большевистской оккупации.

Как подчеркнул Мазахир Эфендиев, 28 мая должно быть важной датой не только для азербайджанского народа, но и для региона и всех стран, которые придают значимость демократическим и республиканским ценностям. Ценности, которыми АДР руководствовалась на пути своего развития, совпадают с глобальными целями, которых мир желает достичь и сегодня. Как отметил Президент Ильхам Алиев: «Хотя Демократическая Республика просуществовала недолго, за 23 месяца ей удалось многое сделать».

Несмотря на то, что АДР, которая с первых дней своего существования опиралась на власть народа и принцип равноправия граждан, просуществовала всего 23 месяца, отметил депутат, стремление народа к независимости не умерло. И когда 71 год спустя, 18 октября 1991 года, был принят Конституционный Акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики», который ссылался на Декларацию независимости от 28 мая 1918 года, в нем было закреплено, что Азербайджанская Республика является преемницей Азербайджанской Демократической Республики.

Однако, как отметил великий лидер Гейдар Алиев: «Сохранить независимость было гораздо более сложной задачей, чем добиться ее». Общенациональный лидер Гейдар Алиев, который отозвался на настойчивое требование азербайджанского народа и вернулся к власти в тяжелое время, когда решалась судьба страны, стал основателем и архитектором современного независимого Азербайджана.

«Впервые в 1990 году общенациональный лидер, председательствуя на сессии Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, распорядился принести в зал унаследованный от Демократической Республики трехцветный флаг, представляющий азербайджанский народ и отражающий нашу духовность, национальность, и, ничего не страшась, добился его утверждения в качестве официального государственного флага.

На протяжении 30-летней истории независимости Азербайджана наш трехцветный флаг еще больше укрепил нашу волю к сохранению независимости Азербайджана, восстановлению его суверенитета, обеспечению наших побед, а также придавал нам моральную силу на всех платформах», – сказал депутат.

Он подчеркнул: «Президент Ильхам Алиев всегда считал любовь к нашему флагу основой в процессе государственного строительства, очень чутко относился к нашему флагу, национальным традициям, нравственным ценностям и будущему развитию.

Развевающийся сегодня в родном Карабахе азербайджанский флаг – наследие Азербайджанской Демократической Республики и является незабываемым залогом государственности будущим поколениям от Президента Азербайджана».

По словам Мазахира Эфендиева, объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2018 года «Годом Азербайджанской Демократической Республики» в стране является ярким примером большого значения, придаваемого первой парламентской республике на Востоке, которая является очень важным и славным этапом в истории государственности нашей страны, и традициям государственности.

Депутат подчеркнул: «Милли Меджлис Азербайджанской Республики шестого созыва, демонстрируя уважение к традициям государственности, 15 октября 2021 года утвердил закон Азербайджанской Республики «О Дне независимости». В соответствии с ним 28 мая в Азербайджане было объявлено Днем независимости, а 18 октября – Днем восстановления независимости. Это основано на том факте, что государственный суверенитет Азербайджана был установлен именно в 1918 году, а также указывает на то, что восстановивший свою территориальную целостность современный Азербайджан является полноправным преемником Азербайджанской Демократической Республики, образованной в 1918 году».

В заключение депутат привел слова Президента Азербайджана, который сказал: «Азербайджанский народ всегда с большим уважением чтит память основателей Азербайджанской Демократической Республики, светлая память о них всегда живет в наших сердцах».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Müəlliflə əlaqə

Другие новости раздела

Сборная Азербайджана по тамблингу завоевала золотую медаль на турнире в Париже

Председатели парламентов Азербайджана, Турции и Грузии обсудили перспективы трехстороннего сотрудничества

Состоялось мероприятие по случаю 105-летия со дня создания органов прокуратуры

В Баку состоялся азербайджано-израильский форум раннего образования и воспитания детей

Председатель парламентского комитета: Проведение Международного астронавтического конгресса повысит экономические возможности Азербайджана

Азербайджанское государство взяло на себя за ремонт поликлиники в Ирпене

В высокогорье ожидается мокрый снег и снег

Министерство иностранных дел Азербайджана решительно осудило теракт в Турции

Рейтинг FIDE: Ниджат Абасов продвинулся на одну строчку

Сообщение Администрации Президента Азербайджанской Республики ВИДЕО

II Азербайджанский национальный градостроительный форум завершил работу

На территории города Ханкенди обнаружено большое количество устройств-ловушек и боеприпасов

Ильгар Исбатов: После изучения ситуации в Ходжалы будет подготовлен план города

В рамках 2-го Национального градостроительного форума организован круглый стол министров стран-участниц ОТГ

Генеральный прокурор: Информация, предоставленная Арменией о массовых захоронениях, не соответствует действительности

® Самая скоростная сеть Азербайджана в городе Ханкенди

В Ханкенди принимаются меры по организации медицинских услуг

® Теперь сеть Nar доступна и в Ханкенди!

В Гусаре похоронен военнослужащий, ставший шехидом

В рамках Международного астронавтического конгресса прошел семинар для преподавателей STEAM

Ахмет Йозгатлыгиль: Мы обязаны оставить будущим поколениям более стабильный мир

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Кямран Алиев: После антитеррористических мероприятий локального характера значительно ускорились аресты армян, совершивших преступления против Азербайджана

Бывший президент IAF: Мы вступаем в новую космическую эру

Хроника Отечественной войны: 1 октября

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ: Члены ОТГ придают большое значение совместному сотрудничеству в космической сфере

Президент IAF: Космос – сфера интересов людей, в частности нашей молодежи

Таир Миркишили: Проведение Международного конгресса астронавтики в нашей стране в 100-летие великого лидера – это знаменательное событие

Специальный советник: Космос играет ключевую роль в решении многих важных вопросов

Еще 30 детей из Украины доставлены в нашу страну для получения реабилитационных услуг

Поэтический перформанс «КиноЛирика» завоевал сердца жителей Стамбула

В Баку началось 13-е заседание Международной астронавтической федерации для министров и парламентариев

Сообщение Администрации Президента Азербайджанской Республики

В Ханкенди отправлено 7 машин скорой медицинской помощи ВИДЕО

В связи с фактом гибели азербайджанского военнослужащего возбуждено уголовное дело

Боевая техника, оружие и боеприпасы, конфискованные в Карабахском регионе – СПИСОК

Организован медиатур по местам проведения Международного астронавтического конгресса в Баку

В некоторых регионах Азербайджана прогнозируется дождь, а на высокогорных территориях возможен снег

В селе Зангилан, фундамент которого недавно был заложен, на первом этапе будет построено 127 частных домов

В ходе очередного субботника вымыты 547 улиц Баку

МИД Азербайджана осудил нападение армянских радикальных группировок на участников конференции в США

В результате снайперского обстрела с территории Армении погиб военнослужащий Азербайджанской армии

Детский сад, фундамент которого заложен в Зангилане, рассчитан на 160 мест

Американский политолог о значении победы Азербайджана в войне 2020 года для Евросоюза

Немецкие компании готовы участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий

Общественное телевидение покажет фильм «Гейдар Алиев – Азербайджан!», подготовленный АЗЕРТАДЖ ВИДЕО

Второй жилой комплекс в Зангилане будет состоять из домов типа «таунхаус»

Президент Ильхам Алиев: Азербайджано-китайское партнерство день ото дня обогащается новым содержанием

На освобожденных от оккупации территориях планируется построить ГЭС мощностью 240 МВт

Генеральная прокуратура: Давит Бабаян привлечен к ответственности

Председателю Китайской Народной Республики Его превосходительству господину Си Цзиньпину

Фонд YAŞAT покрыл расходы на операции инвалидов Отечественной войны

Каскад гидроэлектростанций «Зангилан» ежегодно будет производить более 130 млн киловатт-часов «зеленой» энергии

В комплексе Зангиланского конгресс-центра созданы современные условия для проведения международных мероприятий

Традиционный праздник музыки: стартует Бакинский джаз-фестиваль

В БГУ пройдет семинар 74-го Международного астронавтического конгресса

Замминистра: Нахчыван обладает уникальными возможностями для производства энергии и ее экспорта на европейский рынок

Останки шехида Эльмара Мамедова, пропавшего без вести в Первой Карабахской войне, спустя 31 год преданы земле в Шамахы

В Агдере конфискованы очередные боеприпасы и боевая техника ВИДЕО

В зангиланском селе Алыбейли на первом этапе будут построены 197 частных домов для 772 жителей

Составлены карты зеленых массивов на Абшеронском полуострове

Бакинский аэропорт встретил первый рейс греческой авиакомпании Aegean Airlines

Министр: Планируется продление Бакинского бульвара

Золотая молодежь: перспективные игроки, возрастом до 18 лет

Подготовлен проект Концепции углеродной нейтральности для освобожденных от оккупации территорий

Завтра в Баку и на Абшероне будет переменная облачность

Национальный герой Азербайджана Риад Ахмедов похоронен на II Аллее почетного захоронения

В столице проведен очередной субботник

В Карабахе начались работы по устойчивому управлению строительными отходами

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О выделении средств Программе Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (UN-HABITAT)

Посредством Джебраильского центра цифрового управления электроэнергия потребителю будет подаваться в режиме реального времени

Спецпредставитель Президента: В этом году в Шуше начнется строительство жилого комплекса из 17 домов

Боевой товарищ Национального героя: Несмотря на полученное ранение, Риад продолжил бой

Хроника Отечественной войны: 30 сентября

Президент Ильхам Алиев принял президента Международной астронавтической федерации ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Десять самых популярных туристических городов Европы

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Россией в области защиты окружающей среды

Замначальника СГБ: С руководством Армении в разное время проводились переговоры относительно поисков Риада Ахмедова

МИД: Армения злоупотребляет Международным судом в целях реализации своей коварной политической повестки

Сестра Риада Ахмедова: Жизнь и боевой путь таких патриотов, как мой брат, являются примером для молодежи

В фасаде административных зданий в Джебраиле будут использованы элементы современной и национальной архитектуры

Максим Татаринцев: Выставка MONO исследует взаимодействие человека с искусственным интеллектом

Кеннеди-младший планирует баллотироваться на выборах в 2024 году как независимый кандидат

Очередная группа украинских детей отправлена в Азербайджан на реабилитацию

Прошла церемония прощания с Национальным героем Азербайджана Риадом Ахмедовым ВИДЕО

Айдын Керимов: В Шуше не предусмотрено строительство многоэтажных домов

Дорожная полиция обратилась к жителям Баку и водителям в связи с проведением Международного астронавтического конгресса

В австрийском Бадене прозвучал азербайджанский джаз

Оркестр Военного института принимает участие в международном фестивале в Бурсе

Начавшийся в Зангилане II Азербайджанский национальный градостроительный форум продолжился в Баку

В БГУ обсудили демографическую ситуацию в Иреванской области в средние века

Образовательная выставка российских вузов открылась в Баку

Видеокадры конфискованных артиллерийских установок на территории Ходжавендского района ВИДЕО

Японские ученые обнаружили опасный микропластик в облаках

® Сеть Azercell уже доступна в Агдере и Ходжалы!

В Нью-Йорке объявили чрезвычайное положение из-за проливных дождей

В Карабахском регионе ликвидируются боевые позиции и опорные пункты ВИДЕО

В НАНА прошло мероприятие, посвященное 100-летию Гейдара Алиева и Турции

Участники II Азербайджанского национального градостроительного форума ознакомились с Агалы

Обсуждены азербайджано-украинские межпарламентские связи