КУЛЬТУРА


Знакомство с Ичеришехер произвело приятное впечатление на первую леди Кыргызстана

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

20 апреля супруга находящегося с визитом в нашей стране Президента Кыргызской Республики Айгуль Жапарова ознакомились с Ичеришехер.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, гостье была предоставлена подробная информация о Государственном историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер», включенном в Список мирового наследия ЮНЕСКО, а также проводимых здесь ремонтно-реставрационных работах, благоустройстве.

Во время прогулки, продолжившейся по улице Кичик Гала, Айгуль Жапарову угостили хлебом, выпеченном в тендире.

Затем гости ознакомились с одним из шедевров средневековой архитектуры Востока - историко-архитектурным памятником мирового значения «Комплекс Дворца Ширваншахов». Было сообщено, что строения исторического памятника, сооруженного в начале ХV века, расположены на самой высокой точке одного из холмов Ичеришехер. Он отчетливо виден со стороны Каспийского моря и окружающих город холмов. Комплекс продолжает сохранять свое историко-архитектурное значение и в наши дни.

Во время прогулки гостья ознакомилась с улицей, где был снят один из знаменитых эпизодов художественного фильма «Бриллиантовая рука».

Бренд «Дастан» Центра традиционных искусств «Ичеришехер» вызвал у гостьи большой интерес.

Затем гостье, ознакомившейся с Девичьей башней, была предоставлена информация об истории памятника, считающегося одним из символов Баку. Было отмечено, что возведенная в VII–VI веках до нашей эры Девичья башня была отреставрирована в XII веке. Памятник цилиндрической формы высотой 28 метров и диаметром 16-16,5 метра состоит из основной башни и примыкающего к ней с южной стороны опорного строения. Для сохранения этого памятника мирового значения и донесения его до будущих поколений в существующем виде в соответствии с поручениями Президента Ильхама Алиева здесь в 2009-2013 годах была проведена работа по консервации.

Знакомство с Ичеришехер произвело на гостью приятное впечатление.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными