ПОЛИТИКА


Знакомство с Площадью Государственного флага произвело богатое впечатление на делегацию Сената Чехии

Баку, 16 апреля (АЗЕРТАДЖ, Раиса Аббасова). 16 апреля находящаяся с визитом в Азербайджане делегация во главе с председателем комитета по вопросам Европейского Союза Сената Парламента Чехии Мирославом Крейча ознакомилась с Площадью Государственного флага.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала делегация была проинформирована о строительно-созидательной работе и благоустройстве, проводимых на этой территории в соответствии с поручениями Президента Ильхама Алиева о соединении Бакинского бульвара с Площадью Государственного флага. Было сообщено, что 17 ноября 2007 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании в Баку Площади Государственного флага. Ежегодно 9 ноября отмечается в Азербайджане как День Государственного флага.

Отмечалось, что фундамент Площади Государственного флага был заложен 30 декабря 2007 года при участии Президента Ильхама Алиева. Выбранное для площади место позволяет видеть Государственный флаг с различных точек столицы. 1 сентября 2010 года при участии Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева состоялась торжественная церемония открытия Площади Государственного флага.

Было сообщено, что на площади, общая территория которой составляет 60 гектаров, создана вся инфраструктура. Высота установленного на площади флагштока равна 162 метрам. Общий вес установки – 220 тонн. Ширина флага составляет 35, длина – 70 метров, общая площадь – 2450 квадратных метров, а вес – почти 350 килограммов. Организация «Книга мировых рекордов Гиннеса» 29 мая 2010 года подтвердила, что флагшток Государственного флага Азербайджана является самым высоким в мире.

Отмечалось, что установленные на площади Герб Азербайджанской Республики, текст Государственного гимна и карта страны изготовлены из позолоченной бронзы.

Делегация ознакомилась с созданным на площади по инициативе Президента Ильхама Алиева Музеем Государственного флага в форме восьмиконечной звезды.

Отмечалось, что в музее демонстрируются отреставрированные флаги существовавших на территории Азербайджана в разные периоды государств, ханств, в том числе и Иреванского ханства, а также наконечники флагов, относящихся к XVII-XVIII векам, гербы, принятые в разные годы конституции Азербайджанской Республики, почтовые марки, образцы денежных знаков, ордена и медали, многочисленные фотоснимки и документы, отражающие образование, формирование и развитие независимого Азербайджанского государства под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, деятельность Президента Ильхама Алиева, связанную с прогрессом нашей страны, государственные флаги, которые целовали великий лидер Гейдар Алиев и Президент Ильхам Алиев на церемониях инаугурации после избрания президентом, флаг Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, боевые знамена родов войск Вооруженных Сил и церемониальные костюмы.

Было доведено до внимания, что в Музее Государственного флага, являющемся одним из уникальных в мире, демонстрируются сертификат Книги рекордов Гиннеса, подтверждающий, что флагшток Государственного флага Азербайджана является самым высоким в мире, различные книги, фотоснимки, флаг, который был установлен на здании посольства Азербайджанской Демократической Республики в Турции в 1918-1920 годах. Большинство экспонатов музея демонстрируется впервые. В музее также имеется мультимедийная установка.

Мирославу Крейче были вручены памятные подарки.

Знакомство с Площадью Государственного флага произвело на гостей большое впечатление.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными