КУЛЬТУРА


Знакомство с бакинским бульваром вызвало большой интерес у представителей азербайджанских СМИ

Баку, 18 марта, Арзу Раджабова, АЗЕРТАДЖ

17 марта в преддверии Новруз байрамы по инициативе Управления Приморского национального парка состоялся информационный тур для представителей азербайджанских СМИ, посвященный истории бакинского бульвара.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале участники мероприятия ознакомились с фонтанным комплексом «Лебеди», являющимся одной из исторических достопримечательностей бакинского бульвара. Было отмечено, что некогда заброшенный фонтан был восстановлен по инициативе Первого вице-президента, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой около круга Азнефть, в него вернулись стилизованные скульптуры лебедей, которые были одним из символов города в 60-х годах прошлого века.

Далее участникам медиа-тура была представлена информация об одном из самых красивых архитектурных зданий нашей столицы - Азербайджанском государственном кукольном театре имени Абдуллы Шаига. Сообщалось, что это красивое здание было построено в дореволюционный период польским архитектором Иосифом Плошко, раньше здесь находился кинотеатр «Феномен».

Затем гости посетили выставку под названием «История бакинского бульвара в фотоснимках». Вошедшие в экспозицию фотоснимки были взяты из частных коллекций, зарубежных и местных архивов, после чего восстановлены в высоком качестве. Фотографии отражают облик бакинского бульвара с 1861 по 1990-е годы.

Также участники медиа-тура побывали в Международном центре мугама. До их внимания было доведено, что этот центр занимает особое место среди реализуемых Фондом Гейдара Алиева проектов по сохранению и широкой пропаганде в мире национально-духовных ценностей азербайджанского народа. Здесь гости посмотрели выставку древних азербайджанских музыкальных инструментов.

После этого состоялось знакомство с Азербайджанским музеем ковра. Отмечалось, что созданный в 1967 году Азербайджанский государственный музей ковра и народного прикладного искусства имени Лятифа Керимова в 2014 году переехал в новое оригинальное здание, спроектированное в виде свернутого в рулон ковра. На данный момент здесь представлены ценные исторические экспонаты и произведения искусства из Губы, Габалы, Ширвана, Газаха, Тебриза, Иревана, Гянджи, Шеки и других городов и регионов, охватывающих всю многовековую историю нашего народа.

В заключение представители медиа полюбовались живописным видом столицы с аттракциона «Панорама», расположенного на территории бульвара. Высота сданного в эксплуатацию в 2014 году аттракциона составляет 60 метров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными