ОБЩЕСТВО


Знакомство с достопримечательностями Шеки произвело на члена Европейского парламента Рашиду Дати хорошее впечатление

Шеки, 16 мая, Мустафа Дадашев, АЗЕРТАДЖ

16 мая находящаяся в нашей стране для участия в III Всемирном форуме по межкультурному диалогу мэр 7-го округа Парижа, член Европейского парламента Рашида Дати побывала в городе Шеки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала французская гостья ознакомилась с гостиничным комплексом «Верхний Каравансарай», возведенным в начале ХVIII – конце XIX века.

Гостья была проинформирована об истории, культуре, туристическом потенциале Шеки. Было подчеркнуто, что в Шеки уделяется большое внимание сохранению культурного наследия, пропаганде богатой культуры, присущей нашему народу. Город, обладающий древними традициями шелководства, известен также уникальными историко-архитектурными памятниками мирового значения. В Шеки расположены 84 исторических и культурных памятников государственного значения.

До внимания гостьи было доведено, что комплекс «Верхний Каравансарай», построенный в стиле восточной архитектуры, состоит из трехсот комнат и подвального помещения. Купцы, прибывающие в ХVIII – конце XIX веков из стран Ближнего и Среднего Востока, в основном останавливались в этом каравансарае, занимались торговлей. В настоящее время тут расположилась гостиница.

Затем французская гостья посетила дворей Шекинских ханов, являющийся шедевром азербайджанской архитектуры. Было сообщено, что дворец Шекинских ханов, являющийся уникальным памятником восточной архитектуры ХVIII века, - наглядный образец высокой культуры нашего народа, большого развития народно-прикладного искусства. Дворец был построен в 1761-1762 годах для внука Гаджи Челеби хана, создавшего основу первого независимого ханства в Азербайджане, Гусейн хана Муштаги. При строительстве дворца, не имеющего аналога в мире, не было использовано ни гвоздей, ни клея.

Гостья полюбовалась с балкона дворца панорамой древних кварталов Шеки, сфотографировалась на память на фоне памятника.

В рамках визита в Шеки Рашида Дати ознакомилась с домом-музеем национального героя Азербайджана и Франции Ахмедия Джебраилова.

Знакомство с Шеки произвело на французскую гостью приятное впечатление.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными